Мечеть Намазгох и Ташкентский исламский институт

Мечеть Намазгох в Ташкенте
Мечеть Намазгох в Ташкенте

Мечеть Намазгох, как и Ташкентский исламский институт, частью которого она является, располагаются на площади Хазрати-имам (святого имама) в столице Узбекистана Ташкенте.

Дореволюционная история мечети Намазгох

Мечеть Намазгох была построена значительно позже, чем возведенные в XVI веке Медресе Муй-Муборак, Медресе Баракхана или Мавзолей Хазрати Имама (последний из них был построен в X столетии, но сегодняшний вид гробница приобрела только в XVI веке). Мечеть Намазгох появилась лишь в XIX столетии, накануне завоевания Ташкента Россией, и возводилась она для покоривших город в том же веке кокандцев.

В Кокандском ханстве в середине XIX века правил Худояр-хан, правитель из узбекской династии Мингов. Он несколько раз терял власть и несколько раз ее вновь восстанавливал. Ташкент стал частью Кокандского ханства в 1807-1808 годах, еще до правления Худояр-хана, но именно он начал строительство мечети Намазгох в 1845 году, сразу же после того, как взошел на престол в первый раз.

Худояр-хан, заказчик мечети Намазгох в Ташкенте
Худояр-хан, заказчик мечети Намазгох

Строительство этой мечети продолжалось вплоть до 1865 года, когда Ташкент был взят русскими войсками под командованием подполковника Михаила Черняева в ходе русско-кокандской войны. Мечеть Намазгох не пострадала, а продолжала служить местом, где проводились пятничные и праздничные молитвы.   

Михаил Черняев
Михаил Черняев

Любопытно, что после своего окончательного свержения в результате кокандского восстания в 1875 году Худояр-хан бежал в Ташкент, под защиту русских войск.

Судьба мечети Намазгох после 1917 года и шейх Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан

Молились в мечети вплоть до революции 1917 года, но после нее она была разрушена и разграблена. Восстановление мечети произошло в семидесятые годы XX века — связывают этот процесс с именем шейха Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана, председателя Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) в 1957—1982 годах.

Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан (Зияуддинхан Бабаханов) – сын другого известнейшего мусульманского деятеля Средней Азии Эшона Бабахана, возглавлявшего САДУМ в 1943-1957 годах.

Родившийся в Ташкенте в 1908 году, Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан с ранних лет посещал лекции своего отца, изучал Коран. Он обучался в медресе Кукельдаш и медресе Баракхан в Ташкенте, брал уроки у имам-хатыба (духовного лица, проводившего пятничные молитвы) мечети Тилля-шейха.

В начале своей трудовой деятельности он служил в Ташкенте имам-хатыбом. Какое-то время был вынужден скрываться, в 1941 году вместе с отцом был арестован, но очень скоро отпущен. В 1943 году он был избран казием Узбекистана, т.е. возглавил казият (территориальное подразделение муфтията, соответствующее епархии в христианских церквях).

Будучи казием Узбекистана, Зияуддинхан напрямую подчинялся своему отцу, муфтию САДУМа Эшону Бабахану.

Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан
Зияуддинхан ибн Эшон Бабахан

Зияуддинхан был избран заместителем председателя САДУМа в 1948 году, а после смерти своего отца, в 1957 избран новым председателем САДУМа и муфтием пяти республик. Из-за ухудшившегося здоровья в октябре 1982 года вышел в отставку, умер он в декабре того же года, в возрасте 74 лет. Похоронили его, как и его отца, в Ташкенте, в мавзолее Хазрати Имама.

Исламский институт имени Имама Аль Бухари

Это учебное заведение создано благодаря активному участию шейха Зияуддинхана ибн Эшона Бабахана, также занимавшегося становлением исламского образования в СССР. Именно он добился от советских властей разрешения на открытие на территории мечети Намазгох в 1971 году высшего учебного заведения — Высшего исламского ма’хада – сразу же получившего имя Имама аль-Бухари, выдающегося исламского теолога, жившего в IX веке на территории современного Узбекистана (именно под его влиянием формировалось мировоззрение молодого Зияуддинхана, которому он оставался верен до конца жизни).  

Ташкентский исламский институт
Ташкентский исламский институт

Институт был создан на базу Курсов повышения квалификации имамов-хатибов, открывшихся в 1970 году. Во времена советской власти институт был единственным высшим исламским учебным заведением на территории СССР, готовившим служителей мусульманского культа для Средней Азии, Казахстана, Европейской части страны, Кавказа и Сибири. Почти все муфтии на территории Содружества Независимых Государств являются его выпускниками (какое потенциальное преимущество есть у нынешнего Ташкента! – МК).

Именно в нем в 1982-1986 годах получал образование будущий муфтий Чеченской Республики Ичкерия, перешедший на сторону Российской Федерации и ставший в 2000 году Первым Президентом Чеченской Республики Ахмат Кадыров, убитый во время празднований на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года.  

Ахмат Кадыров
Ахмат Кадыров

С 1991 года учебное заведение, на территории которого находится мечеть Намазгох, получило название Ташкентского исламского института (не путать с Ташкентским исламским университетом при Кабинете Министров Узбекистана, основанным в 1999 году). В настоящее время институт, в отличие от Исламского университета, подчиняется Управлению мусульман Узбекистана. С начала двухтысячных его выпускники получают диплом бакалавра.

Окончившие Ташкентский исламский институт работают имамами-хатибами, исламоведами или преподавателями арабского языка. Кроме религиозных наук и арабского языка в учебном заведении преподают историю религий, историю Узбекистана, философию, политологию, экологию, узбекский, английский, русский и персидский язык, каллиграфию и красноречие. Занятия ведутся на арабском и узбекском языках.

Студенты и преподаватели Ташкентского исламского института на одной из встреч в конференц-зале
Студенты и преподаватели Ташкентского исламского института на одной из встреч в конференц-зале (фото с сайта института)

Мечеть Намазгох сейчас выходит во внутренний двор института. Здание представляет собой вытянутую постройку в виде купольных галерей с деревянным айваном. Стены сложены из жженого плиточного кирпича. В главном зале есть михрабная ниша со сталактитами.

Мечеть Намазгох в Ташкенте
Мечеть Намазгох в Ташкенте

А вы бывали в мечети Намазгох или, может быть, ваши родные учились в Ташкентском исламском институте? Или вы встречались с Зияуддинханом ибн Эшоном Бабаханом? Поделитесь воспоминаниями.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии