Салат из сузьмы с овощами — один из узбекских салатов, которыми можно наслаждаться не только в качестве предтечи основного блюда, но и использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. В этом салате, помимо сузьмы, огурцы, редис, зеленый лук, огурцы, кинза.
Сузьма: что это за продукт
Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта.
Сузьма – нечто среднее между творогом, сметаной, сливками и кислым молоком. Это кислое молоко, или катык, отжатый от сыворотки. В отличие от творога, она может перерабатываться не только вперед, в сыр, но и назад – в катык путем добавления сыворотки, или стать напитком с помощью добавления воды. Сузьму даже можно превратить в масло.
Сузьма: калорийность и польза
Сузьма полезна тем, что восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет в нем гнилостные бактерии, укрепляет иммунитет организма. Калорийность сузьмы не превышает 80 килокалорий на 100 грамм продукта. В 100 граммах сузьмы содержится лишь 3,2 грамма жиров.
Сузьма: салат
Салат из сузьмы с овощами

Очень простой и полезный узбекский салат из сузьмы (национального кисломолочного продукта, аналога греческого йогурта) со свежими огурцами, редисом, зеленым луком и зеленью. Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта. Поэтому если в вашем городе узбекскую сузьму достать трудно, используйте греческий йогурт, то есть йогурт, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с обыкновенным.
Тип: закуска
Кухня: узбекская
Ключевики: салат, огурцы, редис, сузьма
Количество порций: 6 порций
Время подготовки: 20M
Общее время: 20M
Ингредиенты рецепта:
- сузьма (греческий йогурт) - 0,5 кг
- огурцы - 200 г
- редиска - пучок
- зеленый лук - пучок
- укроп, кинза - по пучку
- дунганский перец - часть стручка
- соль, черный перец - по 0,5 чайной ложки
- орегано - немного
- базилик (райхон) или нарубленный зеленый чеснок, зира (тмин) в специи - по желанию
Инструкции по рецепту:
1. Подготовка ингредиентов:
- Перекладываем сузьму в миску.
- В ступке растираем черный перец, орегано и соль (в классической узбекской кухне вместо орегано берут зиру).
- Специи с солью смешиваем с сузьмой.
- Моем все овощи и травы и высушиваем.
- Огурцы режем соломкой или брусочками.
- Редиску можно тоже нарезать соломкой или натереть. Травы, зеленый лук и красный перец рубим вручную или с использованием кухонных гаджетов.
2. Соединение всех ингредиентов:
- Огурцы, редиску, травы, лук в нарубленном виде добавляем в салат, хорошо перемешиваем. Сверху украшаем заранее сохраненными кусочками огурцов, редиски, веточками трав.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.