ПОМОГИ САЙТУ! DONATE!

Салат из сузьмы с овощами

Узбекская кухня: салат из сузьмы с овощами
Салат из сузьмы с овощами. Вкусно!

Салат из сузьмы с овощами открывает серию уроков-рецептов узбекской кухни, рецептов узбекских блюд, приготовленных в домашних условиях. Начинаем с самого простого, салатов. Узбекских салатов, которыми можно наслаждаться не только в качестве предтечи основного блюда, но и использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Уроки приготовления узбекских блюд будут сопровождаться пошаговыми инструкциями с фотографиями.

Сузьма – кисломолочный продукт, во многом аналог греческого фильтрованного йогурта. Поэтому если в вашем городе узбекскую сузьму достать трудно, используйте греческий йогурт, то есть йогурт, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с обыкновенным. Но с сузьмой салат получится вкуснее.

Узбекская кухня: продукты, необходимые для салата из сузьмы с овощами
Продукты для салата из сузьмы с овощами

Сузьма – нечто среднее между творогом, сметаной, сливками и кислым молоком. Это кислое молоко, или катык, отжатый от сыворотки. Сузьма чем-то напоминает творог, но у нее другая структура, консистенция, запах, вкус. В отличие от творога, она может перерабатываться не только вперед, в сыр, но и назад – в катык путем добавления сыворотки, или стать напитком с помощью добавления воды. Причем вкус от этого не потеряет. Ее даже можно превратить в масло.

Узбекская кухня: сузьма для салата
Сузьма, выложенная в миску для салата

Сузьма полезна тем, что восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет в нем гнилостные бактерии, укрепляет иммунитет организма. Калорийность сузьмы не превышает 80 килокалорий на 100 грамм продукта. В 100 граммах сузьмы содержится лишь 3,2 грамма жиров.

Узбекская кухня: огурцы, порезанные для салата из сузьмы
Огурцы порезаны для салата из сузьмы

Набор продуктов для салата из сузьмы с овощами дается из расчета на пять-шесть порций.

    Сузьма – полкило или чуть больше
    Огурцы – три тонких длинных (приблизительно 200 г)
    Редиска – пучок
    Зеленый лук – маленький пучок
    Укроп – пучок
    Кинза – пучок
    Часть стручка красного дунганского перца без семян и перегородок
    Соль, черный перец горошком – по половине чайной ложки
    Сушеное орегано – совсем немного (орегано – мое добавление, как и стручковый красный перец)
    Можно добавить базилик (райхон) или нарубленный зеленый чеснок, а в специи зиру (тмин).

1. Перекладываем сузьму в миску.
2. В ступке растираем черный перец, орегано и соль (в классической узбекской кухне вместо орегано берут зиру).
3. Специи с солью смешиваем с сузьмой.
4. Моем все овощи и травы и высушиваем.
5. Огурцы режем соломкой или брусочками.
6. Редиску можно тоже нарезать соломкой или натереть. Травы, зеленый лук и красный перец рубим вручную или с использованием кухонных гаджетов.
7. Огурцы, редиску, травы, лук в нарубленном виде добавляем в салат, хорошо перемешиваем. Сверху украшаем заранее сохраненными кусочками огурцов, редиски, веточками трав.

Узбекская кухня: подготовленные продукты, ступка со специями для приготовления салата из сузьмы с овощами
Овощи подготовлены, специи измельчены в ступке

Этот салат в какой-то степени напоминает американкий дип, густой соус, куда обмакивают кусочки еды. Но какой аромат!

Приготовьте салат из сузьмы с овощами в качестве первого задания уроков-рецептов узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии