Баранина с картошкой и зирой

Готовая корейка барашка с картошкой и зирой
Блюдо практически готово. Какой аромат!
Готовая корейка барашка с картошкой и зирой
Распечатать

Баранина с картошкой и зирой

Блюдо узбекской кухни, приготовленное из баранины с картошкой, называется по-разному, вплоть до «Пирожка» у знаменитого шеф-повара Хакима Ганиева. Ганиев определяет себя и в качестве его создателя. Не знаю, кто первым приготовил это вкуснейшее горячее из минимума ингредиентов, но любят в Узбекистане его многие.
Меня это блюдо заставляет забыть о современном городе, где я живу, и переносит в мир далеких предков, где можно, как и они, наслаждаться простой, но очень вкусной едой.
При приготовлении баранины с картошкой важно помнить, что готовить его следует из корейки барана. Другая особенность — отсутствие лука. Несмотря на его активное применение в большинстве блюд узбекской кухни, например, в Казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой, здесь лука нет.
Блюдо вторые блюда
Кухня Узбекская кухня
Ключево слово баранина
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 2 часов
Порции 6 порций

Оборудование

  • Казан

Ингредиенты

  • 1 кг баранья корейка Попросите в магазине или на рынке нарубить и разрезать ее на отдельные порции.
  • 100 гр курдючное сало
  • 1,2 кг картофель
  • 1 чайная ложка зира

Инструкции

  • Нарезаем курдючное сало пластинками толщиной в пол-сантиметра и выстилаем ими дно казана.
    корейка барашка с картошкой-1
  • Моем и очищаем картофель. Мелкий картофель кладем целиком, а те клубни, что покрупнее, режем на две-пять частей в зависимости от размера. Картофель кладем в казан поверх слоя курдюка и посыпаем солью.
    Корейка барашка с картошкой-2
  • Промокаем мясо бумажными салфетками. Кладем поверх картофеля жиром к стенкам казана. Мясо не солим, не посыпаем зирой.
    Корейка барашка с картошкой-3
  • Плотно закрываем крышкой (если надо накройте ее сверху полотенцем, чтобы свести выход пара к минимуму). В течение часа или даже дольше крышку не открываем ни разу.
  • Растираем в ступке зиру.
  • Спустя приблизительно два часа, снимаем крышку, посыпаем мясо растертой зирой, все осторожно мешаем, даем зарумяниться мясу и картофелю (если он еще не зарумянился). Мясо и картофель за это время становятся очень мягкими.
    Готовая корейка барашка с картошкой и зирой
  • Подаем на общем блюде, красиво выкладывая баранину в центре, а картофель по краям. Сверху поливаем вытопившимся жиром из казана. На блюдо также кладем крупно нарезанные огурцы, помидоры, зеленый чеснок, стручки красного дунганского перца, зелень кинзы, укропа.

Примечание

Блюдо «Баранина с картошкой и зирой» получается жирным, но очень вкусным.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии