Госдеп США сообщил о пытках, репрессиях и коррупции в Узбекистане

Так видит свободу ИИ
Так видит свободу ИИ

«Убийства, пытки, серьезные проблемы с независимостью судебной власти, транснациональные репрессии, серьезные ограничения свободы слова и Интернета, а также насилие в отношении журналистов» в Узбекистане отметил в своем ежегодном докладе Государственный департамент США. По мнению ведомства, ситуация с правами человека в республики за последний год существенно не изменилась.

Доклад о соблюдении прав человека также указывает на серьезное вмешательство в свободу мирных собраний и ассоциаций, в том числе через неоправданно ограничительные законы, касающиеся создания, финансирования и деятельности неправительственных и гражданских организаций.

Согласно годовому отчету, ситуация с правами человека в Узбекистане осталась без изменений, то есть не улучшилась.

«Неспособность граждан мирно сменить правительство посредством свободных и честных выборов; серьезное и необоснованное ограничение политических действий; серьезная коррупция в правительстве; серьезные правительственные ограничения или преследования местных и международных правозащитных организаций; гендерное насилие, сексуальное насилие; преступления, связанные с насилием или угрозами насилия, направленные на лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов или интерсексуалов; запрет независимых профсоюзов или существенное или систематическое ограничение свободы объединений работников являются серьезными проблемами прав человека», — говорится во введении к докладу.

Доклад упоминает обвинения неправительственных организаций «Хьюман Райтс Вотч» и «Свобода Евразии» о том, что правительство Узбекистана применило чрезмерную и смертоносную силу в ответ на протесты в Каракалпакстане в июле 2022 года.

Кроме того, сообщается, что в октябре прошлого года пограничники застрелили двух человек в селе Вуадиль Ферганской области. Официальные органы тогда заявили, что пограничники были вынуждены применить силу, однако активисты и родственники утверждают, что погибшие были невиновны.

Упоминается также случай 21-летнего мужчины, который погиб, выпав из окна СИЗО МВД в мае прошлого года. Власти заявили, что Санжарбек Мамаджонов, подозреваемый в торговле наркотиками, самостоятельно выпрыгнул из окна, но общественность выразила серьезные сомнения по этому поводу.

В докладе Государственного департамента США особое внимание уделяется пыткам и применению силы должностными лицами. Отмечено, что с 2013 года представители Международного комитета Красного Креста не имеют доступа в тюрьмы, а правительство не допускает местные НПО к мониторингу тюрем.

Доклад также указывает на наличие политзаключенных в тюрьмах Узбекистана, в частности, Даулетмурата Таджимуратова, признанного Верховным судом Узбекистана организатором протестов в Каракалпакстане и приговоренного к 16 годам лишения свободы.

Упоминается блогер Отабек Саттори, осужденный в 2021 году к шести с половиной годам за вымогательство и клевету. 5 февраля этого года он был освобожден по решению Каршинского районного суда Кашкадарьинской области, но с тех пор не появляется на публике.

В докладе также отмечается, что «журналисты не освещают вопросы, связанные с президентом Мирзиёевым и его семьей, религиозные вопросы и вопросы ЛГБТ+, опасаясь репрессий».

Правительство может в любое время ограничить или прекратить доступ к Интернету и подвергнуть цензуре онлайн-контент, говорится в докладе.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии