Узбекских граждан из Китая, видимо, пока не эвакуируют (с телефонами и именами, куда узбекистанцы могут обращаться)

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов

Министерство иностранных дел Узбекистана в субботу вечером распространило информацию о том, что из китайских городов, где в связи с распространением нового коронавируса объявлен карантин, эвакуировать иностранных граждан невозможно.

Ранее сегодня в узбекистанских СМИ распространилась информация, что якобы в ходе очередного заседания международного пресс-клуба министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов (на фото) заявил, что 30 узбекских студентов, оставшихся в закрытом на карантин городе Ухань, будут возвращены в Узбекистан.

«В настоящее время министерство иностранных дел и министерство здравоохранения работают над этим», — цитируют СМИ Камилова.

В вечернем заявлении МИДа Узбекистана сказано:

«В связи с введённым карантином соответствующие органы власти отказывают всем аккредитованным в КНР дипломатическим представительствам зарубежных стран относительно эвакуации иностранных граждан из городов, где объявлен карантин. Таким образом, информация об эвакуации диппредставительствами других государств своих граждан после введения карантина не соответствует действительности».

О возможности эвакуации узбекских студентов из Ухани говорится более обтекаемо:

«МИД и диппредставительства Узбекистана в Китае держат ситуацию на контроле и находятся в постоянной связи с соответствующими властями для решения всех вопросов, в том числе по эвакуации при необходимости узбекских граждан».

Посольство Узбекистана в Китае и Генконсульство в Шанхае располагают информацией, что по состоянию на 25 января 2020 года число умерших от пневмонии типа коронавируса достигло 41 человека, зараженных – 1287, еще 1965 человек находятся под наблюдением медиков с подозрением на заболевание. К счастью, узбекские граждане среди них не числятся.

«С целью предотвращения дальнейшего распространения вирусной пневмонии власти КНР закрыли на карантин г.Ухань и 12 других городов провинции Хубэй, местные власти рекомендуют жителям не покидать помещения во время санитарной обработки с учётом большой опасности заражения вирусом в многолюдных местах», — сообщает МИД.

Представители посольства и генконсульства поддерживают постоянный контакт с гражданами Узбекистана, в том числе через группы «Ухань 2020 Узбекистан» и «Uzbeks in Wuhan» в соцсети «WeChat».

При Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Узбекистана организован штаб для мониторинга ситуации с коронавирусом и принятия соответствующих мер по предотвращении его распространения в Узбекистане. Всех прибывающих из потенциальных опасных регионов граждан будут брать под наблюдение.

МИД также напомнил, что граждане Узбекистана, находящиеся на территории КНР, могут в необходимых случаях в любое время обратиться в посольство Узбекистана в Пекине по телефонам +86 135-1102-4242 (Бобур Яхяев) и +86 139 1175-4476 (Шухрат Умиров), а также в Генеральное консульство в Шанхае по телефону +86 131-2255-5772 (Азиз Улугбеков).

Другую информацию о распространении коронавируса в Китае и советах китайских врачей, как его избежать, мы опубликовали на на сайте yep.uz в статьях «В закрытой из-за опасного вируса китайской Ухани могут оставаться минимум 30 узбекистанцев» и «МИД призывает узбекских граждан быть осторожными при поездке в Китай из-за коронавируса».

В конечном итоге, часть узбекских граждан из Китая, в том числе охваченного эпидемией коронавируса Уханя, все-таки эвакуировали. Читайте об этом здесь: Третий чартерный рейс из Китая должен скоро приземлиться в Ташкентском аэропорту .

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии