Распечатать
Жареная форель на сковороде и картофель со сметаной (рецепт с пошаговыми инструкциями и фото)
Форель можно заменить любой другой рыбой, пригодной для жарки. Мне жареная форель нравится именно с таким гарниром — картофелем в сметане (хотя сметану в рецепте можно заменить сливочным маслом).
Порции 6 порций
Ингредиенты
Для жареной на сковороде форели
- 1 кг форель
- 100 г мука
- 100 мл растительное масло можно меньше (масло должно покрывать дно сковороды слоем толщиной 5 мм), растительное масло можно заменить топленым сливочным
- 5 г соль по вкусу
- 5 г черный перец по вкусу, предварительно горошины растолочь
- 2 веточки петрушка (зелень) листочки
- 0.2 штуки лимон
- 100 г сливочное масло
Для картофеля со сметаной
- 1.2 кг картофель молодой картофель
- 400 г сметана можно меньше
- 10 г соль по вкусу
- 10 штук зеленый лук включая не испорченные зеленые части, можно взять меньше
- 6 ст.ложек укроп свежая зелень, нарубленная
Инструкции
Приготовление жареной форели на сковороде
- Подготовьте филе форели (если для вас это не было сделано продавцом) и смочите его в воде или молоке (чтобы мука хорошо прилипала).
- Нарежьте форель на порционные куски или оставьте половинки во всю длину, которая не должна превышать размеров дна сковороды. Посыпьте форель солью и перцем, хорошо обваляйте со всех сторон в муке и оставьте на несколько минут на решетке гриля или на доске (тогда мука подсохнет и корочка будет крепче).
- Налейте масло на сковороду слоем в 5 мм и хорошо разогрейте. Положите в масло куски форели и обжаривайте с одной стороны 3-5 мин, пока нижняя корочка не станет золотисто-коричневой.
- Осторожно переверните куски форели на другую сторону и обжарьте с этой стороны столько же времени или меньше. Выложите по несколько кусочков рыбы на порционные тарелки и посыпьте ее рубленой зеленью петрушки, а также положите на нее несколько кружочков лимона.
- Вылейте масло из сковороды и добавьте вместо него туда кусок сливочного масла. Нагревайте его, пока оно не станет золотисто-коричневым и не начнет пениться. Вылейте масло на рыбу.
Приготовление картофеля со сметаной
- Хорошо вымойте картофель. Крупный разрежьте пополам. Положите его в воду и варите 20-30 минут.
- Просушите картофель и очистите, пока он горячий. Верните картофель в казанок, добавьте туда сметану, нарубленную зелень укропа и нарубленный зеленый лук. Посолите. Перемешайте.
- Выложите несколько картофелин на тарелку к рыбе.
- Жареная форель на сковороде и картофель со сметаной готовы. Наслаждайтесь! А как вы жарите форель и варите картофель? Поделитесь в комментариях.