ПОМОГИ САЙТУ! DONATE!

Дожди в Узбекистане предвещают будущую засуху? (с подробным анализом водных проблем региона)

Дожди в Узбекистане
Дожди в Узбекистане

Обильные дожди в Узбекистане этой весной могут быть связаны с глобальным потеплением и большим таянием снега в горах, а не только с тем, что над территорией страны влажные воздушные массы южного происхождения сошлись в апреле с прохладными массами с европейской территории России, как пишут синоптики.

Вывод о причине сильных продолжительных дождей, уже давно превысивших месячную норму, хорошо вписывается в сообщения ведущего эксперта Научно-информационного центра по водохозяйственным проблемам при Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) Галины Стулиной, сделанные несколько лет назад.Yep

В разговоре со мной Стулина упомянула, что средняя температура в Узбекистане за последние семь десятилетий поднялась на 1-1,5 градуса Цельсия. Аналогичная ситуация произошла и в остальных центральноазиатских государствах.  

Повышенные температуры вызывают обильное таяние снега весной и удлинение засушливого периода летом, что в конечном итоге ведет к уменьшению водонаполняемости рек. Однако в сезон дождей осадков выпадает больше, чем раньше, что также может сопровождаться разрушительными наводнениями.

Потепление климата приведет к острой нехватке водных ресурсов в Центральной Азии. Изменение климата усугубляется человеческой деятельностью и может иметь последствием серьезную разбалансированность водных запасов, чем уже давно серьезно озабочены ученые.

«Перспективы касательно объема водных ресурсов в регионе ужасающие», — сообщил мне бывший кандидат в президенты Казахстана и глава Казахстанского экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов(в этом году он также собирается участвовать в президентских выборах).

По его мнению, Центральная Азия «может превратиться в выжженную пустыню через пять или пятнадцать лет с абсолютной обезвоженностью, и миллионы людей начнут уезжать отсюда». Причиной этого послужит возрастающая деградация горных ледников, питающих реки.

Елеусизов добавил, что регион уже потерял значительную часть своих ледников, и процесс их сокращения в Центральной Азии ускоряется.

Один из узбекских экологов подтвердил в интервью, что таяние ледников на Памире и в Тянь Шане, то есть в горных массивах Центральной Азии, убыстряется.  

«Эти горы (Памир и Тянь Шань) уже потеряли 25 процентов их ледяных ресурсов за последние 50 лет», — сказал он.

Таяние ледников ускоряется благодаря миллионам тонн пыли, песка и соли, которые ежегодно ветрами выдуваются в атмосферу с бывшего дна сокращающегося и погибающего Аральского моря. Пыль, песок и соль оседают на поверхности Земли в радиусе 1000 километров, включая ледники, тем самым внося свой вклад в их таяние.

Регион Центральной Азии объединяет пять бывших советских республик – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Он простирается на 3,9 млн. кв. км, общее население превышает 70 млн. человек. Растущая нехватка пресной воды остается одним из главных вызовов для пяти государств.

Среди водных объектов региона – Каспийское море, крупнейший в мире замкнутый водоем (т.е. озеро), а также Аральское море (тоже озеро) и большое число рек и озер.

Значительная часть пресной воды в Средней Азии поставляет тающий снег, который несут крупные речные системы, включая Амударью и Сырдарью. Вода, текущая в этих двух реках, питает Аральское море, но объем этой воды сократился на 80 процентов из-за потерь, связанных с повышенными температурами и избыточным расходом.

Засуха
Засуха возможна?

В дополнение к чрезмерным посадкам хлопчатника и риса, культурам, потребляющим огромное количество воды, много воды теряется.

Согласно НИЦ МКВК, сельское хозяйство в регионе потребляет воды почти вдвое больше, чем нужно. В настоящее время для ирригации забирается около 100 млрд. куб. м воды в год – это выше рекомендованных лимитов. Рекомендованное экологами водопотребление в регионе не должно превышать 80 млрд. куб. м в год.

Между тем повышенные температуры приводят к увеличению спроса на поливную воду. Как результат, по данным региональной рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН, только 700 куб. м пресной воды было доступно в год на человека в регионе в 90-х годах прошлого века. Однако нужно как минимум 5000 куб. м пресной воды на человека ежегодно.

Такие потребности региона связаны с огромными расходами воды в сельском хозяйстве. Мир потребляет в среднем около 700 куб. м воды в год на человека.

Одну пятую часть Центральной Азии составляют пустыни, где нехватка воды ощущается еще острее.

Директор НИЦ МКВК Виктор Духовный сообщил мне, что после 2025 года эффект глобального потепления на водные ресурсы региона будет ощущаться сильнее.

Население же только в бассейне Аральского моря достигнет к 2050 году 100 млн. человек, соответственно возрастет и потребность в пресной воде.

Некоторые политики Центральной Азии лоббируют идею доставки воды двух сибирских рек, Оби и Иртыша, через канал длиной 2550 км для решения водного кризиса.

Однако этот проект, задуманный еще 40 лет назад, так никогда и не стартовал, даже до обретения бывшими советскими странами независимости. Теперь же он столкнется с намного большими политическими препятствиями.

Станут ли обильные дожди в Узбекистане этой весной предвестником новой засухи, мы узнаем очень скоро.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии