Узбекский салат из огурцов с луком-пореем и чесноком

Готовый узбекский салат из огурцов с луком-пореем и чесноком
Узбекский салат из огурцов и луком-пореем и чесноком готов

Идею для рецепта узбекского салата из огурцов с луком-пореем и чесноком я взяла из книги шеф-повара Хакима Ганиева. У него салат называется «Нежность».

Еще недавно лук-порей не очень широко применялся в узбекской кухне, хотя происхождение у него азиатское. Куда популярнее в Узбекистане был желтый репчатый лук или зеленый лук, взошедший из недавно посеянных семян. Лук-порей устойчив к холодам и требует много влаги. Однако вот уже несколько лет как порей, или жемчужный лук, есть в продаже на всех рынках, в супермаркетах и даже небольших магазинчиках Ташкента.

Лук-порей ( the leek на английском) — символ британского Уэльса. Одна из битв в VI веке происходила на луковом поле и жители Уэльса для того, чтобы их можно было отличить от врагов, прикрепили на шлемы луковицы.

Лук-порей полезен при многих заболеваниях, а еще он замечателен тем, что в его белых частях при хранении содержание аскорбиновой кислоты повышается на 50 процентов и более. Вкус лука-порея тоньше, чем у репчатого.

Натюрморт с луком-пореем, сыром и яблоками австрийского художника XIX века Carl Eduard Schuch
Натюрморт с луком-пореем, сыром и яблоками австрийского художника XIX века Карла Эдуарда Шуца

На представленных в рецепте фотографиях огурцы не очищены от семян, что справедливо для огурцов, выращенных в Узбекистане. Однако можно их и очистить от семян. О других узбекских салатах из огурцов читайте здесь: Салат из сузьмы с овощами и Салат из огурцов с чесноком, мятой и сузьмой.

В этом узбекском салате вместо уксуса используется лимон, а вместо хлопкового или подсолнечного масла масло оливковое. Все это стало широко применяться в узбекской кухне также относительно недавно. Хотя сами лимоны выращиваются в Узбекистане уже много десятилетий, а в последнее время, говорят, стали выращивать и оливки.

Набор продуктов для узбекского салата из огурцов с луком-пореем и чесноком на пять-шесть порций

Огурцы — 500-700 г
Лук-порей — 1 штука
Чеснок — до 5 зубчиков
Укроп — половина пучка (можно больше)
Лимон — половина 1 штуки
Масло оливковое — 3-4 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

1. Огурцы помыть, очистить от кожицы, семян и нарезать соломкой.Mar1962Koz

Очищенные и порезанные огурцы для узбекского салата из огурцов
Огурцы очищены и порезаны для узбекского салата из огурцов

2. Лук-порей хорошо промыть от земли, отрезать корешки и жесткие части и нарезать тонкими кольцами.

Очищенный и порезанный лук для узбекского салата из огурцов
Лук-порей очищен и порезан для салата из огурцов

3. Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и нарезать вручную или с помощью кухонного гаджета.

Очищенные дольки чеснока в кухонном гаджете
Очищенные дольки чеснока подготовлены для измельчения

4. Укроп помыть, высушить и мелко порезать.

5. Сделать соус из чеснока, оливкового масла, сока половины лимона, соли и перца.

6. В салатной миске смешать огурцы, лук и укроп. Заправить их приготовленным соусом. Украсить веточками укропа.

Приготовьте узбекский салат из огурцов с луком-пореем и чесноком и поделитесь в комментариях. Наслаждайтесь! А вы как готовите салат из огурцов?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии