Идею для рецепта узбекского салата из огурцов с луком-пореем и чесноком я взяла из книги шеф-повара Хакима Ганиева. У него салат называется «Нежность».
Еще недавно лук-порей не очень широко применялся в узбекской кухне, хотя происхождение у него азиатское. Куда популярнее в Узбекистане был желтый репчатый лук или зеленый лук, взошедший из недавно посеянных семян. Лук-порей устойчив к холодам и требует много влаги. Однако вот уже несколько лет как порей, или жемчужный лук, есть в продаже на всех рынках, в супермаркетах и даже небольших магазинчиках Ташкента.
Лук-порей ( the leek на английском) — символ британского Уэльса. Одна из битв в VI веке происходила на луковом поле и жители Уэльса для того, чтобы их можно было отличить от врагов, прикрепили на шлемы луковицы.
Лук-порей полезен при многих заболеваниях, а еще он замечателен тем, что в его белых частях при хранении содержание аскорбиновой кислоты повышается на 50 процентов и более. Вкус лука-порея тоньше, чем у репчатого.
На представленных в рецепте фотографиях огурцы не очищены от семян, что справедливо для огурцов, выращенных в Узбекистане. Однако можно их и очистить от семян. О других узбекских салатах из огурцов читайте здесь: Салат из сузьмы с овощами и Салат из огурцов с чесноком, мятой и сузьмой.
В этом узбекском салате вместо уксуса используется лимон, а вместо хлопкового или подсолнечного масла масло оливковое. Все это стало широко применяться в узбекской кухне также относительно недавно. Хотя сами лимоны выращиваются в Узбекистане уже много десятилетий, а в последнее время, говорят, стали выращивать и оливки.
Набор продуктов для узбекского салата из огурцов с луком-пореем и чесноком на пять-шесть порций
Огурцы — 500-700 г
Лук-порей — 1 штука
Чеснок — до 5 зубчиков
Укроп — половина пучка (можно больше)
Лимон — половина 1 штуки
Масло оливковое — 3-4 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
1. Огурцы помыть, очистить от кожицы, семян и нарезать соломкой.Mar1962Koz
2. Лук-порей хорошо промыть от земли, отрезать корешки и жесткие части и нарезать тонкими кольцами.
3. Чеснок разделить на зубчики, очистить от кожицы и нарезать вручную или с помощью кухонного гаджета.
4. Укроп помыть, высушить и мелко порезать.
5. Сделать соус из чеснока, оливкового масла, сока половины лимона, соли и перца.
6. В салатной миске смешать огурцы, лук и укроп. Заправить их приготовленным соусом. Украсить веточками укропа.
Приготовьте узбекский салат из огурцов с луком-пореем и чесноком и поделитесь в комментариях. Наслаждайтесь! А вы как готовите салат из огурцов?