ПОМОГИ САЙТУ! DONATE!

Салат «Шакароб»

Салат "Шакароб"
Салат "Шакароб" готов

Салат «Шакароб» — отличное дополнение к жирным узбекским блюдам — плову или баранине с картошкой и зирой, которую мы научились готовить на прошлом уроке-рецепте.

Это типично узбекский салат, так как в нем много лука, приблизительно половина веса или даже больше от веса помидор. Лук, или по-узбекски piyoz (пиёз) очень популярен в узбекской кухне. Свежий лук помогает процессам пищеварения, нормализует обмен веществ, предупреждает многие болезни.

Другая особенность салата «Шакароб» — отсутствие какой-либо заправки. Заправкой служит сок помидор и лука, овощи фактически маринуются в своем собственном соку. Но помидоры для салата должны быть сочные и сладкие (Shakar (шакар) на узбекском означает «сахар» — отсюда название салата). Главное — сочные. В отличие от европейских блюд, мы не очищаем кожицу и не выбрасываем среднюю часть помидор с семенами.

И еще очень важно тонко нарезать помидоры и совсем тонко лук. От этого тоже зависит вкус салата «Шакароб».

Кстати, в некоторых книгах узбекской кухни и ряде кафе в Узбекистане салат подается под названием «Ачик-чучук» («Горький-кислый») из-за добавления в него острого красного перца.

Салат "Шакароб", продукты
Продукты для салата «Шакароб»

Набор продуктов для узбекского салата «Шакароб» на пять-шесть порций

Помидоры — 4 штуки (приблизительно полкило или меньше)
Белый репчатый лук (можно было взять и другой репчатый лук, но у бедого вкус мягче) — 2 головки (в целом до 300 г)
Красный острый дунганский перец или перец чили — 1 стручок или часть от него (зависит от переносимости остроты; некоторые просто добавляют молотый сухой острый красный перец вместо свежего)
Кинза — 1 пучок
Соль по вкусу
Можно добавть немного свежего базилика (райхона) вместо кинзы

1. Помидоры нарезаем полукольцами толщиной в 3-4 мм.

Салат "Шакароб", порезанные помидоры
Помидоры порезаны для салата «Шакароб»

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами еще тоньше — 1-2 мм. Очень бережно разделяем их руками или подбрасывая на тарелке под крышкой.

Лук для салата "Шакароб"
Порезанный лук

3. Нарезаем острый перец и кинзу. Перец предварительно очищаем от семян и перегородок, придающих ему излишнюю остроту.

4. Все смешиваем. Салат «Шакароб» готов.

Приготовьте узбекский салат «Шакароб» в качестве вашего третьего урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии