Чилля в Узбекистане: сорок дней летнего зноя

Термометр показывает +40°C в тени в Ташкенте

Чилля в Узбекистане — это сегодня 41 градус в тени, а в ближайшие дни обещают 43. Такая температура в столице — в областях выше. На солнце, наверное, доходит до 60. Дверцу машины рука не держит.

Что такое чилля?

Сорок дней чилли, или как ее еще называют, саратона. Изнуряющего безветренного летнего зноя в самое жаркое время года. Хорошо, что нет дождей – влажность бы убила.

Когда начинается чилля в Узбекистане?

Чилля приблизительно начинается 25 июня и длится до первых чисел августа.

Как жители Узбекистана переживают чиллю?

Кто-то уезжает на отдых в другие страны, кто-то – к воде, в горные районы, где прохладнее. Оставшиеся в городе не расстаются на улицах с бутылками воды, а на шеи кладут мокрые хлопчатобумажные платки – испарение понижает температуру тела. Странно, но с зонтиками теперь ходят меньше, наверное, их хозяйки просто решили не выходить из помещений.

В нашей квартире в каждой комнате круглосуточно работает кондиционер, потому что в панельных многоэтажных домах температура на несколько градусов даже выше, чем на улице. Во многих машинах тоже кондиционеры. Во всех офисах, магазинчиках и киосках. Кто-то пытался установить их даже на автобусных остановках.

Чилля в Ташкенте: особенности городской жары

Зато на рынках и в магазинах – персики, абрикосы, вишня, черешня, яблоки, сливы, дыни всех возможных сортов, арбузы, розовые, красные помидоры, черри, баклажаны, кабачки, кукуруза, первые сорта винограда. И мороженое. Много мороженого. Много зеленого чая, в том числе закрытого в те же пластмассовые бутылки. Минеральная вода, лимонад. И везде кондиционеры.

Срубленные или обрубленные деревья поднимают температуру воздуха в Ташкенте. Тени на улицах почти не найти.

Советы по выживанию в период чилли

Между тем, МЧС Узбекистана выпустило специальную памятку, как вести себя во время жары. Душ, головные уборы, питье, соль, светлая одежа и много фруктов и овощей. Днем на улицы без острой необходимости не выходить. Включать кондиционер.

Также подобные рекомендации о выживании в чиллю выпустил Минздрав.

Чилля – это экстрим. Это то же, что подняться на Эверест. Но в отличие от самой известной горы, она приходит в Узбекистане ко всем каждый год. Ее просто надо пережить.

Празднование чилли в Узбекистане

Клин клином. Отныне чиллю будут специально праздновать в Узбекистане. В год написания статьи празднования проходили в воскресенье 29 июля с 12 дня до 8 вечера в пяти парках Ташкента, а именно в Central Park, «Локомотиве», Green Park, «Анхор-Локомотиве» и парке имени Абдуллы Кадыри. Погреемся?

Расскажи друзьям!

Чилля в Узбекистане: сорок дней летнего зноя: 12 комментариев

  1. Artur

    Кому как, я от чили кайфую, самое любимое время года, она меня лечит, часто пью воду и потею, чем больше тем лучше самочувствие весь год, здесь это нужно, много соли и минералов накапливается, природа предусмотрела.

    1. Marina Kozlova Автор записи

      Не каждый кайфует в чиллю. Вам повезло.

  2. татьяна пылаева

    Мучает вопрос: как раньше люди выживали без кондиционеров?))

    1. Marina Kozlova Автор записи

      Таня, раньше жили в одноэтажных домах с очень толстыми стенами, которые не пропускали жару. Было много деревьев в городе и во дворах домов, дававших тень. В домах устраивали сквозняки. На ночь покрывались мокрыми простынками. Обливались холодной водой днем, мокрый платок клали на шею и на голову. Бабушка меня еще учила не просто умываться там, где нельзя принять душ (то есть когда ты не дома), а смачивать холодной водой локти, виски, пространство за ушами и заднюю часть шеи. Помогает до сих пор.
      Сейчас в Ташкенте полдесятого ночи. Попробовала выключить кондиционер и открыть окно. С улицы пошел жар. Продержалась пять минут, опять включила.

      1. Ahista

        У нас (у бабушки) был одноэтажный дом из глины, в нем, даже в самую сильную жару было прохладно. Окна занавешивали темной тканью, деревянный крашеный пол протирали водой и в доме всегда было прохладно, даже в самую сильную жару. Особенно в сенцах (прихожая по-нашему) с глиняным полом. Он оставался холодным в такую жару, и после его мытья, к нему щекой хотелось прижаться — такой он был чистенький и прохладный.

    2. Аноним

      А ещё обычно на махалле (это маленькая часть района, объединяющая обычно квартал или его участок)) дворы заасфальтированы или покрыты плиткой. Так вот, вечером поливают прежде чем ложиться спать. Ну там сетку от комаров тоже поливают и, как говорят люди, даже холодно)). Это мне рассказали в парикмахерской. В общем, я поверил. Но щас, в настоящий момент, не верю), хотя по всем физическим законам всё верно… Жарко. Ужас какой-то, просто ад на улице.

      1. Ahista

        Ай, как вкусно написано, помню даже запах политого вечером дворика! И его прохладу. Жара обычно только днем, а вечером сразу становилось прохладно. Накаленная за день и политая вечером глина пахнет обалденно, даже во сне мучает иногда ностальгия по этому запаху.

        1. Marina Kozlova Автор записи

          Запах был особенный. Помню его по политому асфальту и земле садиков во дворе четырехэтажного многоквартирного дома на Чиланзаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *