Талибан завершил строительство первого участка канала Коштепа

На церемонии завершения строительства первого участка канала Коштепа. Фото @FDPM_AFG в Твиттере
На церемонии завершения строительства первого участка канала Коштепа. Фото @FDPM_AFG в Твиттере

Правительство Афганистана, возглавляемое Талибаном, объявило о завершении строительства первого участка канала Коштепа протяженностью 108 километров и начале строительства второго участка длиной 65 километров. В канал будет поступать вода из Амударьи.

О церемонии, которая состоялась в среду, 11 октября, в провинции Балх, и в которой приняли участие многие представители правительства Талибан, сообщили TOLOnews и другие издания.

Официальные лица Талибана на мероприятии подчеркивали экономические и сельскохозяйственные аспекты строительства канала Коштепа, говоря о том, что этот канал обеспечит работой четверть миллиона человек. Представители Талибана в то же время указали и на обеспокоенность стран Центральной Азии, в частности Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана по поводу строительства этого канала.

Мулла Абдулгани Барадар, заместитель премьер-министра правительства Талибана, сказал, что строительство канала Коштепа — это не проект по созданию проблем для стран Центральной Азии, а проект по обеспечению самодостаточности Афганистана.

Шермухаммад Аббас Станикзай, заместитель министра иностранных дел правительства талибов, заявил, что Афганистан осуществляет забор воды из Амударьи «в соответствии с международными нормами и с полным учетом привилегий и прав страны», и его северным соседям не следует волноваться по этому поводу.

«Мы заверяем Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, что Афганистан будет использовать воду реки Амударьи таким образом, что их права не будут ущемлены и им не придется беспокоиться об этом. Мы готовы вести переговоры и консультации по этому вопросу на любом дипломатическом и политическом уровнях», — сказал он.

Мулла Якуб, министр обороны правительства талибов, также выступивший на церемонии, сообщил, что вода, поступающая в канал Коштепа из Амударьи, по объему меньше, чем положено Афганистану, и они будут стараться использовать воды Амударьи в той мере, которая не превышает квоты Афганистана.

«Все мы, особенно национальные и исламские армии Министерства обороны, стоим за осуществлением таких проектов, и они будут поддерживать его всей своей мощью», — пригрозил Якуб.

Ранее появились сообщения, что на земли вокруг канала Коштепа талибы переселяют дополнительное население, что вызывает обеспокоенность экспертов. В частности, в социальных сетях появилось сообщение о том, что правительство Талибана переселило в этот регион пакистанских беженцев и членов группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан».

По информации афганской службы РСЕ/РС, проект строительства канала Коштепа был разработан в семидесятых годах прошлого века во времена Мухаммада Дауд Хана, первого президента Республики Афганистан. Затем этот план был откорректирован в 2018 году, когда у власти было правительство Ашрафа Гани. Прийдя к власти, талибы выделили из бюджета 100 млн долларов на строительство этого канала, и практическая реализация проекта началась в марте 2022 года.

Церемония завершения строительства первого участка канала Коштепа
Церемония завершения строительства первого участка канала Коштепа. Фото из @FDPM_AFG в Твиттере

По плану длина канала должна составить 285 км, ширина – 100 метров, глубина – почти 8,5 метров. Проект строительства рассчитан на пять лет, а после его завершения Афганистан будет получать не менее трети амударьинской воды. По замыслу талибов, канал будет орошать около 500 тыс гектаров земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб.

Строительство канала возложено на государственную афганскую компанию, общая стоимость реализации проекта — 684 млн долларов. По словам представителей компании, проект реализуется без помощи иностранных специалистов.

Статья по теме на сайте: Узбекистан поможет талибам построить канал, который ухудшит проблему воды в нашей стране

В сентябре в Душанбе в рамках Пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии в ходе заседания совета Международного фонда спасения Арала президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сформировать совместную группу для обсуждения вопросов строительства канала Коштепа. Афганистан до сих пор не входит в Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию стран Центральной Азии (МКВК), в рамках которой страны региона определяют квоты на водозабор из Амударьи и Сырдарьи.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии