При заселении в гостиницу требовать прописку и свидетельство о браке не должны — Центр сертификации туристских услуг

Гостиницы

При оказании гостиничных услуг в Узбекистане требовать прописку (постоянное место жительства) или свидетельство о браке от желающих вселиться в гостиницу или гостевой дом не имеют право. Также вовсе не обязательно наличие гражданского паспорта — достаточно предъявить национальное водительское удостоверение нового образца. Об этом сообщил Центр сертификации туристских услуг в понедельник. 

Центр напомнил о положении «О порядке оказания услуг по размещению на территории Республики Узбекистан», утвержденном согласно постановлению Кабинета Министров республики «О мерах по созданию благоприятных условий для развития и реабилитации сферы туризма в Республике Узбекистан».

В соответствии с пунктом 5 данного положения, гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места постоянного жительства, гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих право на неприкосновенность частной жизни.

Центр отметил, что субъекты предпринимательства, оказывающие гостиничные услуги, должны разработать правила внутреннего распорядка. Однако разработанные правила внутреннего распорядка не должны противоречить требованиям вышеуказанного положения.

Кроме того, постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 19 июня 2017 года № 389 национальному водительскому удостоверению нового образца придан статус официального государственного документа, удостоверяющего личность (пункт 6).

«В связи с этим, гостиницы и другие средства размещения не вправе отказывать в оказании гостиничных услуг при предъявлении национального водительского удостоверения нового образца, ссылаясь на отсутствие гражданского паспорта», — добавил центр. 

Однако в соцсетях появляются многочисленные сообщения об отказе заселить в один номер гостиницы при отсутствии свидетельства о браке. Как центр будет наказывать отели и гостевые дома в таких случаях, в информации не сообщается.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии