Чтобы защитить свой национальный интерес, нужно отбросить страх перед Россией — Кулеба центральноазиатским журналистам (часть 2)

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба

Кыргызский журналист Адиль Турдукулов спросил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу о безразличном отношении («наши власти делают вид, что это их не касается») центральноазиатских руководителей к войне в Украине и последствиях этого (предыдущая часть конференции здесь).

Дмитрий Иванович Кулеба:

Мы иногда перехватываем разговоры российских солдат с родственниками в России, а вчера я посмотрел короткое интервью с отцом русского солдата, который погиб в Украине. Отец сам записался (в российскую армию — Yep.Uz), приехал на два месяца, воевал, потом вернулся к себе домой. И он говорит российскому журналисту, что они в одном доме, разбомбленном, или в квартире нашли фотоальбом украинской семьи. Он листал его и говорит: «С кем мы тут воюем? Они же такие же как мы. Нет у них ни фашистов, ни нацистов».

Один российский солдат звонил маме и говорил — по телефону перехват — что мы зашли — все памятники героям Второй Мировой, Великой Отечественной, войны ухожены, стоят. Не увидел он ни одного фашиста, ни нациста на улице и он задается вопросом, не понимает, как же так — нам так все убедительно рассказывали.

А есть другие примеры — когда солдат говорит что-то подобное матери, а она отвечает: «Ты обязательно их встретишь, я видела по телевизору, они просто в другом месте — все эти фашисты и нацисты, нам рассказывали. Путин не ошибается. Вы все там правильно делаете — благое дело».

Действительно, когда реальность сталкивается с пропагандой, то разрыв моментальный. Но для этого нужно столкнуться с реальностью.

И, конечно, давайте будем откровенны, и Украине, и вашим странам присуща проблема массовой трудовой миграции. Вот сравните, я уверен, что вы это хорошо знаете — сталкивался ли когда-либо представитель киргизской, казахской, узбекской, таджикской диаспоры в Украине с какой-то системной ксенофобией? Нет. С унижением?

И что происходит с вашими же согражданами в России? Как к ним относятся и как их обзывают? Но это все известно. Не надо даже телевизор смотреть. Эти все истории передаются из уст в уста.
И если такое отношение, Россия как государство, чтобы там кто дипломатично не заявлял, не уважает ни нас, ни вас — ни как государство, ни как людей — то почему тогда все еще президент Путин остается рукопожимаем в Центральной Азии? (выделено Yep.Uz)

Потому что очевидно, что ваши лидеры, ваши правительства понимают, что Россия — это угроза, ни какой ни друг, и что нужно с ней вести себя максимально осторожно.

Я не имею никакого морального права давать указания о том, как нужно строить отношения с Россией той или иной стране. Но я могу абсолютно спокойно с полным моральным правом сказать, первое, что нужно сделать, чтобы защитить свой национальный интерес, — это отбросить страх перед Россией. Мы прошли этот путь — это очень больно, но мы все это должны понимать, я надеюсь, что вы это тоже понимаете, что как только у России появится первая возможность уничтожить ваше государство — так, как она попыталась уничтожить наше, она этим воспользуется.

Они точно также считают, что вы искусственные образования. Все, что Путин говорит об Украине, завтра он может начать говорить точно также. В Казахстане — вы знаете, какие процессы Россия пытается в Казахстане раскрутить. В Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. Ваши нации с тысячелетней культурой, где у вас были центры науки, философии, когда Москва была еще непроходным лесом, все это для них не имеет значения. Поэтому не дайте России ослабить себя и не дайте России себя использовать.

Мы прекрасно осведомлены о всех попытках Российской Федерации наладить механизмы обхода санкций, в том числе через страны Центральной Азии (выделено Yep.Uz). И мы работает с вашими правительствами — и Украина самостоятельно, и Украина с партнерами, чтобы ни в коем случае вы не поддались на эту уловку, чтобы вас банально Россия не использовала, потому что тот механизм санкционного давления на Россию за ее преступления, который развернут, он будет только усиливаться. И особый акцент, я вам могу откровенно сказать, мы сейчас делаем не только на применение новых санкций, но и на ужесточение контроля за обходом санкций.

Посмотрите, даже китайские компании — все солидные китайские компании — никто с Россией дела не имеет, потому что они понимают — можно попасть под санкции и потерять намного больше. В этой сфере нужно быть очень осторожными и понимать, что какой бы не выглядела выгода потенциальная от помощи России в обходе санкций, утраты от мер, которые будут предприняты в ответ на такие действия, будут намного выше.

Я сейчас не утверждаю, что какая-либо из ваших стран уже помогает России обходить санкции, хотя мы знаем примеры. Как недавно Ксения Собчак спалила Кыргызстан, написала, что она расплатилась где-то, в Париже, по-моему, кыргызской карточкой. Все это мы знаем, видим, понимаем расклады, кому принадлежат банки, кто за этим стоит, какая позиция правительства, очень детально. В каждой стране мы отрабатываем вместе с партнерами и ведущими финансовыми разведками мира, кто, в чем, где помогает (выделено Yep.Uz). Поэтому просто не надо позволять русским себя использовать — вот это единственное, что могу пожелать.

И, конечно, лучше не пожимать ему руку, потому что она реально, не метафорически, а реально в крови. Но это уже выбор каждого.

Разговор России об уважении суверенитета нельзя воспринимать всерьез — Кулеба центральноазиатским журналистам (часть 3)

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии