«Новая» Ташкентская телебашня

Ташкентская телебашня
Ташкентская телебашня

«Новая» Ташкентская телебашня — не такая уж новая, ей более 36 лет (о старой Ташкентской телевышке читайте здесь). Строительство телебашни, расположенной недалеко от станции метро «Бодомзор» в Юнусабадском районе столицы, началось в 1978 году и завершилось в январе 1985 года — именно тогда телебашня была сдана в эксплуатацию.

Первоначально эту телебашню проектировали для Багдада, но после переворота в Ираке планы изменились, и после многочисленных согласований, по настоянию тогдашнего руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова, было решено возвести башню в Ташкенте, на самой высокой точке города.

Уникальную конструкцию телебашни разработали советские архитекторы Николай Терзиев-Царуков, Юрий Семашко, а также конструкторы Евгений Морозов и Михаил Мушеев. Башня строилась с учетом сейсмической опасности региона и способна выдержать девятибалльное землетрясение. Ее устойчивость обеспечивают три конусообразных опоры, каждая — высотой 93 метра.

Высота Ташкентской телебашни — 375 метров. Это самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии и второе по высоте строение в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2.

Алмазный пояс

К сожалению, через полтора года после сдачи в эксплуатацию, Ташкентская телебашня стала причиной несчастного случая. 19 июля 1986 года за ее оттяжку зацепился вертолет Ми-8 под командованием капитана Валерия Васильевича Лобанкина, на борту которого находилась съемочная группа киностудии «Узбекфильм». Вертолет разбился близ канала Анхор, все 6 человек, находившиеся на борту, погибли. Однако панорамы Ташкента, снятые с борта разбившегося вертолета, вошли в начальные и финальные кадры (с титрами) кинофильма «Алмазный пояс» 1986 года.

Ташкентская телебашня до сих пор обеспечивает прямую передачу телевизионных программ в радиусе примерно 100 километров, охватывая в том числе юг Казахстана и Сырдарьинскую область. Кроме обеспечения телевещанием и радиосвязью, телебашня — еще и туристический объект: на высоте 104 метра расположен вращающийся ресторан, из которого открывается красивый вид на город.

А вы бывали на Ташкентской телебашне?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии