Оладьи на скорую руку на кефире

Оладьи на скорую руку на кефире
Оладьи на скорую руку на кефире

Оладьи (а также оладушки, оладки, ед. число — оладья, оладка или оладок) — это маленькие толстые блины или оладьи, распространенные в русской, украинской и белорусской кухнях. Тесто для оладий готовится из пшеничной или (в настоящее время реже) гречневой муки, яиц, молока, соли и сахара с добавлением дрожжей или пищевой соды. Тесто также может быть на основе кефира (как в данном рецепте), простокваши или йогурта. Оладьи могут содержать различные добавки, такие как яблоко или изюм.

Оладьи обычно подают со сметаной, а также со сладкими топингами, такими как варенье, джем, повидло, мед и т. д. Пикантные версии можно подавать с лососевой или осетровой икрой, как и блины.

Как правило, термин оладьи в восточнославянских кухнях может также обозначать оладьи, приготовленные из других ингредиентов, например, картофельные оладьи, морковные оладьи, оладьи из бобовых, рисовые оладьи, кабачковые оладьи и т. д. Сырники (приготовленные из творога) также можно считать разновидностью оладий.

Древневосточнославянское слово «оладья», как имя собственное, впервые засвидетельствовано в 1470 году. В качестве блюда оно впервые упоминается в «Домострое» — русском своде правил, инструкций и советов XVI века касательно домохозяйств. Слово происходит от древнегреческого eládion, уменьшительного от élaion, «оливковое масло», «маслянистое вещество».

Слово «латке», обозначающее в еврейской кухне картофельные оладьи, происходит от слова «оладка».

Оладьи на скорую руку на кефире
Распечатать

Оладьи на скорую руку на кефире

Блюдо Завтрак
Кухня Russian, Русская кухня
Ключево слово оладьи
Общее время 20 минуты
Порции 6 порций

Оборудование

  • сковорода

Ингредиенты

  • 160 г мука пшеничная 1 стакан
  • 0.5 ч.ложки сода
  • 1 ст.ложка сахар
  • 0.5 ч.ложки соль
  • 500 г кефир
  • 2 штуки яйца
  • масло растительное для жаренья
  • сметана не обязательно
  • варенье не обязательно

Инструкции

  • Муку смешать с содой, затем добавить сахар и соль. Туда же влить кефир. Все смешать. Добавить яйца и взбить веничком.
  • На сковороду добавить масло и разогреть. Выливать на сковороду тесто для оладий и жарить с обоих сторон до образования румяной корочки.
  • Оладьи на скорую руку на кефире готовы. Подавайте со сметаной или вареньем.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии