Оладьи (а также оладушки, оладки, ед. число — оладья, оладка или оладок) — это маленькие толстые блины или оладьи, распространенные в русской, украинской и белорусской кухнях. Тесто для оладий готовится из пшеничной или (в настоящее время реже) гречневой муки, яиц, молока, соли и сахара с добавлением дрожжей или пищевой соды. Тесто также может быть на основе кефира (как в данном рецепте), простокваши или йогурта. Оладьи могут содержать различные добавки, такие как яблоко или изюм.
Оладьи обычно подают со сметаной, а также со сладкими топингами, такими как варенье, джем, повидло, мед и т. д. Пикантные версии можно подавать с лососевой или осетровой икрой, как и блины.
Как правило, термин оладьи в восточнославянских кухнях может также обозначать оладьи, приготовленные из других ингредиентов, например, картофельные оладьи, морковные оладьи, оладьи из бобовых, рисовые оладьи, кабачковые оладьи и т. д. Сырники (приготовленные из творога) также можно считать разновидностью оладий.
Древневосточнославянское слово «оладья», как имя собственное, впервые засвидетельствовано в 1470 году. В качестве блюда оно впервые упоминается в «Домострое» — русском своде правил, инструкций и советов XVI века касательно домохозяйств. Слово происходит от древнегреческого eládion, уменьшительного от élaion, «оливковое масло», «маслянистое вещество».
Слово «латке», обозначающее в еврейской кухне картофельные оладьи, происходит от слова «оладка».
Оладьи на скорую руку на кефире
Оборудование
- сковорода
Ингредиенты
- 160 г мука пшеничная 1 стакан
- 0.5 ч.ложки сода
- 1 ст.ложка сахар
- 0.5 ч.ложки соль
- 500 г кефир
- 2 штуки яйца
- масло растительное для жаренья
- сметана не обязательно
- варенье не обязательно
Инструкции
- Муку смешать с содой, затем добавить сахар и соль. Туда же влить кефир. Все смешать. Добавить яйца и взбить веничком.
- На сковороду добавить масло и разогреть. Выливать на сковороду тесто для оладий и жарить с обоих сторон до образования румяной корочки.
- Оладьи на скорую руку на кефире готовы. Подавайте со сметаной или вареньем.