Министру здравоохранения Узбекистана и хокиму Ташкента объявлен выговор

Шавкат Мирзиёев Шавкат Мирзиёев на совещании 15 июля 2020 года
Шавкат Мирзиёев на совещании 15 июля 2020 года

Министру здравоохранения Узбекистана Алишеру Шадманову и хокиму (мэру) Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву вынесен выговор за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, сообщила пресс-служба Президента республики в среду.

Видеоселекторное совещание, которое в среду провел Шавкат Мирзиёев, было посвящено критической санитарно-эпидемиологической ситуации в столице и Ташкентской области. Поводом для совещания послужила наблюдаемая в последнее время новая вспышка коронавирусной инфекции и рост летальных исходов в этих регионах.

На совещании говорилось, что Министерство здравоохранения за последний месяц значительно нарушило стратегию и тактику лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из складывающейся ситуации.

В городе Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты необоснованно завышены в несколько раз.

Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь.

Число инфицированных составляет 4092 человека в Ташкенте и 1498 человек в Ташкентской области. Это 40 процентов случаев по всей стране. Число смертей от коронавируса в Ташкенте также резко возросло и достигло 45.

О безразличии министерства и хокимиятов к текущей ситуации свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в больницах города Ташкента и Ташкентской области остаются вакантными соответственно 418 и 816 штатов медработников.

Президент отметил на совещании, что подобная плачевная ситуация становится причиной справедливого недовольства населения.

Увеличилось число обращений и жалоб со стороны населения касательно оперативности и качества предоставляемых медицинских услуг, необоснованного роста цен на лекарственные препараты в аптеках.

Помимо выговоров министру здравоохранения и хокиму Ташкента, строгое предупреждение получили руководители всех секторов столицы и Ташкентской области.

В качестве мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в столице и Ташкентской области правительственной комиссии поручено образовать в этих регионах круглосуточно действующие штабы из числа руководителей всех министерств и ведомств, крупных медучреждений, вовлеченных в мероприятия по противодействию распространению коронавируса и организацию лечения населения.

Число мобильных групп при поликлиниках столицы и Ташкентской области должно быть увеличено втрое.

Коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе Ташобласти, должен быть расширен еще на 1000.

Также рассмотрены вопросы поддержания стабильности цен и поставок лекарств в Ташкенте, эффективной организации деятельности службы скорой медицинской помощи и колл-центров, материального стимулирования медицинского персонала, работающего с больными коронавирусом, создания дополнительных коек для пациентов, а также поэтапного перевода людей в карантинных зонах на домашний карантин.

Хокимияту города Ташкента поручено создать не менее чем трехмесячный запас необходимых лекарств и средств защиты.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии