«Человеческая гавань» Линдквиста, или как важно быть хорошим

"Человеческая гавань", обложка книги

«Человеческую гавань» шведского писателя Юна (Йона) Айвиде Линдквиста в 400 с лишним страниц я прочла за два вечера, потому что невозможно было оторваться. Хотя, надо признать, основное действие во всех его книгах по-настоящему разворачивается  лишь со второй четверти — до этого, также на одном дыхании, проглатываешь отлично написанное повествование о судьбах разных людей, их драму.

Остров, с которого нельзя убежать, — это планета Земля. Плохие люди получают по заслугам (почти по-библейски), и исключение делается только для маленькой девочки, у которой есть еще возможность измениться. Призраки — когда-то обиженные другими люди, после смерти ставшие безжалостными убийцами. А также в книге разумные, еще полные сил добрые старики, пытающиеся после всех невзгод наслаждаться жизнью. И, конечно, фокусы, которым сам  писатель отдал двенадцать лет своей жизни.Mar1962Koz

Роман Линдквиста появился в 2008 году, спустя четыре года после его самой нашумевшей книги «Впусти меня» Шведский Чиланзар с буллингом и вампирами, или «Впусти меня» Линдквиста (о фильме и книгах). Писателя называют шведским Стивеном Кингом, но, на мой взгляд, читать его легче, чем Кинга.

Из книги можно выдрать много чудесных цитат.

Только потому, что понимаем смысл того, о чем говорят другие, мы считаем, будто хорошо знаем, кто они такие. На самом деле мы не имеем о них никакого представления.

Вся эта сцена уже становилась смешной. Они были не то чтобы взрослыми, они уже были старыми. О чем тут говорить?

Я бы сказал, что я… агностик, наверное. Я не видел никаких доказательств магических действий, но я не исключаю возможности существования магии. Это достаточно разумно звучит?

Море — как слепой и глухой бог, который окружает нас и властвует над нами, даже не зная того, что мы существуем.

Много в романе про алкоголизм. Достаточно много про изгоев. В основе книги — абсолютная любовь отца к дочери (он даже спустился за ней в ад). Но в конце возникает вопрос — все это так и было по замыслу автора или перед тобой бред человека, достигшего предельной степени опьянения.

А вы читали «Человеческую гавань» Линдквиста? Поделитесь в комментариях.

2 Replies to “«Человеческая гавань» Линдквиста, или как важно быть хорошим”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.