Путина и Кадырова с почестями принимают в Узбекистане (фото)

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев в Ташкенте 27 мая 2024 года
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев в Ташкенте 27 мая 2024 года

Путин прилетел в Узбекистан в воскресенье. У трапа в аэропорту его встретил президент страны Шавкат Мирзиёев.

Мирзиёев показывает Путину карту Нового Ташкента

Шавкат Мирзиёев демонстрирует Владимиру Путину барельеф об истории Узбекистана в парке Янги Узбекистон
Шавкат Мирзиёев демонстрирует Владимиру Путину барельеф об истории Узбекистана в парке Янги Узбекистон

Еще в воскресенье Шавкат Мирзиёев привез Владимира Путина в парк «Новый Узбекистан». Там Путин возложил венок к монументу Независимости, а затем два президента осмотрели барельеф об истории Узбекистана и информационные стенды о подготовке к Азиатским играм и строительстве Нового Ташкента.

После этого Путин и Мирзиёев отправились на «неформальное общение».

Шавкат Мирзиёев показывает Владимиру Путину карту Нового Ташкента
Шавкат Мирзиёев показывает Владимиру Путину карту Нового Ташкента

Торжественная церемония встречи Путина в президентском дворце и переговоры

Вечером в воскресенье президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встречал Путина у трапа самолета в аэропорту, а в понедельник 27 мая уже в резиденции «Куксарой».

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев идут к президентскому дворцу
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев идут к президентскому дворцу

На площади перед резиденцией были вывешены государственные флаги двух стран и выстроен почетный караул. Президент Узбекистана пригласил Путина на пьедестал. Прозвучали государственные гимны. Под звуки военного оркестра Путин и Мирзиёев обошли строй почетного караула и представили членов своих делегаций.

После совместного фотографирования начались переговоры глав государств в узком составе, а затем продолжились в расширенном.

Среди вопросов — текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-узбекистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также обмен мнений по актуальным региональным проблемам.

Узбекская сторона сообщает о нарастающей динамике торгово-экономического сотрудничества и росте товарооборота и российских инвестиций в Узбекистан, развитии промышленной кооперации.

Торжественная церемония встречи Путина в Ташкенте
Торжественная церемония встречи Путина в Ташкенте

«Портфель совместных проектов составил 45 миллиардов долларов», — пишет пресс-служба узбекского президента.

Отмечается устойчивая динамика взаимного товарооборота, который за последние 7 лет увеличился в 2,5 раза. Стороны договорились о выходе на объемы торговли в 30 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

Президенты также «предметно рассмотрели» вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в сферах энергетики, в том числе атомной, сельского хозяйства, инноваций, миграции, безопасности и других.

В энергетической сфере достигнуты договоренности о модернизации газотранспортной системы, увеличении объемов поставок газа, нефти и нефтепродуктов, реализации проектов по переработке углеводородов.

Кроме того, в ходе визита были подписаны соглашения о реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции малой мощности.

Переговоры Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в узком кругу. Крайний слева - Рамзан Кадыров
Переговоры Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в узком кругу. Крайний слева — Рамзан Кадыров

В ходе переговоров стороны договорились продолжать интенсивные контакты на уровне парламентов, правительств, министерств, ведомств, регионов, общественности, экспертных и деловых кругов.

Также была отмечена необходимость продолжения регулярных политических консультаций, тесного взаимодействия в рамках международных и региональных структур, в том числе ООН, СНГ, ШОС и других многосторонних площадок.

Рассмотрен также ряд важных направлений, включая продовольственную безопасность, проекты в области инноваций, цифровых технологий, искусственного интеллекта, миграции.

Узбекско-российские переговоры в расширенном составе
Узбекско-российские переговоры в расширенном составе

«Ваш государственный визит по праву можно назвать историческим. Он знаменует начало новой вехи в отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между нашими странами», — сказал Мирзиёев Путину.

В воскресенье в Ташкенте прошло первое заседание Совета регионов Узбекистана и России под председательством Путина и Мирзиёева. Кстати, на прошлой неделе руководители всех регионов Узбекистана посетили Россию.

Рамзан Кадыров также прилетел в Ташкент

Глава Чечни Рамзан Кадыров также прибыл в Ташкент 26 мая во главе чеченской делегации для участия в заседании Совета регионов России и Узбекистана с участием президентов двух стран.

Чеченскую делегацию в аэропорту приветствовали хоким Ташкента Шавкат Умрзоков, а также Отабек Умаров — младший зять узбекского президента, и другие официальные лица.

В тот же день Кадыров встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.

Рамзан Кадыров и Отабек Умаров
Рамзан Кадыров и Отабек Умаров

«В ходе встречи он отметил стратегический характер партнерства между нашими странами, достигнутый благодаря политической воле Владимира Путина и Шавката Мирзиёева. Абдулла Нигматович также подчеркнул, что между нашими народами издавна сложились дружеские отношения, которые необходимо сохранять и развивать», — написал Кадыров в своем Телеграм-канале о встрече с Ариповым.

Он также отметил, что чеченцы чувствуют особую теплоту к Узбекистану, так как там обучался первый президент Чечни, отец Рамзана, Ахмат-Хаджи Кадыров.

Рамзан Кадыров и Отабек Умаров обнимаются
Рамзан Кадыров и Отабек Умаров обнимаются

«Я искренне рад, что руководители наших стран нацелены на укрепление отношений. Уверен, наша совместная работа выведет на новый уровень региональное взаимодействие России и Узбекистана и будет способствовать достижению взаимовыгодного сотрудничества», — написал Кадыров.

Кадыров также разместил ролик с посещением достопримечательностей столицы Узбекистана, связанных с его отцом.

Рамзан Кадыров и Абдулла Арипов
Рамзан Кадыров и Абдулла Арипов

«Одним из первых мест, куда мы приехали с нашей делегацией, стал массив Кукча и кладбище «Шейх Зайнуддин». Здесь похоронен уважаемый наставник Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи, ректор Ташкентского исламского института имени имама Аль-Бухари Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Он был для моего ОТЦА очень дорогим человеком, которого безмерно уважал», — сообщил Кадыров.

Далее он побывал в религиозно-историческом комплексе Хазрати Имам, на территории которого находится медресе Муй Муборак. В нем Кадырову показали Коран Усмана, обагренный кровью халифа. Далее ему показали строящийся комплекс Центра исламской цивилизации.

Прием Путина в Ташкенте 26-27 мая я оставляю без комментариев. Предоставляю это право читателям.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии