«Они убьют нас» — афганские летчики в узбекском лагере боятся смертельного возвращения домой (перевод статьи «Рейтер» и спутниковые снимки лагеря)

Лагерь афганских беженцев в Узбекистане
Лагерь афганских беженцев в Узбекистане

Агентство «Рейтер» поговорило с афганскими летчиками, содержащимися в лагере беженцев в Узбекистане, а также бывшим послом США в Узбекистане и другими вовлеченными в ситуацию лицами, и опубликовало спутниковые снимки лагеря, где содержатся афганцы.

Сайт Yep.Uz предоставляет наш перевод статьи Фила Стюарта, опубликованной в пятницу, оригинал же вы найдете по ссылке: Exclusive: ‘They’ll kill us’ — Afghan pilots at Uzbek camp fear deadly homecoming.

Афганские пилоты, прошедшие подготовку в США, и другие лица, содержащиеся в лагере в Узбекистане, уже опасались, что их отправят обратно в Афганистан, управляемый талибами. Поэтому было мало утешения, когда на днях охранник-узбек без сочувствия съязвил: «Вы не можете оставаться здесь вечно».

Это бесцеремонное предупреждение усилило и без того мучительное чувство беспокойства в лагере сразу за северной границей Афганистана, рассказал один из афганских пилотов, который бежал туда с самолетом, когда наземные войска попали в руки талибов в августе, когда Соединенные Штаты и их союзники вывели свои вооруженные силы.

Далее следует первый подробный внутренний отчет афганцев, которые в течение почти трех недель тщетно ждут эвакуации Соединенными Штатами.

«Если они отправят нас обратно, я на 100 процентов уверен, что они убьют нас», — сказал пилот, который отказался назвать свое имя из-за страха расправы.

В разговоре с агентством «Рейтер» по мобильному телефону, который афганцы там стараются не показывать, пилот описал, что они чувствуют себя как заключенные, с очень ограниченными возможностями передвижения, долгими часами нахождения на солнце и нехваткой еды и лекарств. Некоторые похудели.

«Мы вроде как в тюрьме», — сказал пилот, который оценивает число афганцев, содержащихся там, в 465. «У нас здесь нет свободы».

В конце августа спутниковые снимки, предоставленные агентству «Рейтер», показали высокие стены, окружающие лагерь, жилые помещения которого ранее использовались для лечения пациентов с COVID-19 и находятся недалеко от города Термеза. На снимках, которыми поделились с Reuters изнутри лагеря, были полупустые белые комнаты с двухъярусными кроватями и без беспорядка — так как большинство афганцев прибыли только в одежде, которая была на их спинах.

По словам пилота, узбекские охранники вооружены, некоторые из них пистолетами, а другие полуавтоматическим оружием.

Давление талибов

Лагерь рискует перерасти в очередной кризис для президента США Джо Байдена, которого критиковали слева и справа за плохое планирование эвакуации, ознаменовавшей окончание самой продолжительной войны для США и быстрый захват власти исламистской группировкой боевиков.

Нынешние и бывшие официальные лица США критически относятся к неспособности правительства США до сих пор эвакуировать афганский персонал и самолеты, находящиеся в Узбекистане, поскольку нынешние и бывшие официальные лица США предупреждают о давлении талибов на узбекские власти с целью их передачи (людей и военного флота талибам — Yep.Uz).

Сенатор Джек Рид, демократ, возглавляющий Комитет Сената по вооруженным силам, заявил, что он «глубоко обеспокоен» афганскими пилотами и другими силами там.

«Крайне важно, чтобы этот персонал не попал в руки талибов как из-за их безопасности, так и из-за ценных технических знаний и подготовки, которыми они обладают», — сказал Рид агентству Рейтер.

Джон Хербст, бывший посол США в Узбекистане, заявил, что, по его мнению, Узбекистан столкнулся с реальным и существенным давлением со стороны талибов с целью их передачи.

«Они хотят иметь хорошие отношения с «Талибаном». Они не хотят провоцировать их, но они также не хотят провоцировать нас», — сказал Хербст, ныне работающий в аналитическом центре Атлантического совета. Он призвал к «компетентной государственной мудрости».

Бригадный генерал США в отставке Дэвид Хикс, командовавший учебной подготовкой афганских ВВС с 2016 по 2017 год, заявил, что Госдепартамент не смог действовать достаточно быстро после того, как получил подробную информацию об афганцах, содержащихся в лагере, от сети нынешних и бывших военнослужащих США и законодателей.

«Честно говоря, я не уверен, что они делают в данный момент», — сказал Хикс, который входит в число тех, кто работает, чтобы помочь пилотам и их семьям.

Представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты координируют свои действия с Узбекистаном по этому вопросу, но подчеркнул, что афганский персонал и самолеты находятся в безопасности. Он настоятельно призвал всех соседей Афганистана разрешить афганцам въезд и соблюдать международное право в отношении возвращения беженцев в страны, где они могут столкнуться с преследованиями.

Правительство Узбекистана не ответило на многочисленные запросы о комментариях.

Спутниковый снимок лагеря афганских беженцев, сделанный 31 августа 2021 года

Дерзкий побег

Еще до захвата власти талибами обученные в США англоговорящие пилоты стали их главными целями. Боевики «Талибана» выследили их, когда они покинули базу, и убили нескольких пилотов.

В последние дни и часы перед тем, как проиграть войну талибам, некоторые афганские пилоты устроили потрясающий побег, вылетев из страны на 46 самолетах, прежде чем талибы смогли их захватить — более четверти имеющегося парка из примерно 160 самолетов.

Большинство вылетело из Кабула, но некоторые прибыли с базы, расположенной сразу за границей, недалеко от северного города Мазари-Шариф, спасаясь от боевиков «Талибана», которые штурмовали базу после того, как наземные подразделения рухнули. В драматическом эпизоде один из афганских самолетов столкнулся с узбекским самолетом, вынудив пилотов катапультироваться.

Афганский пилот, который говорил с агентством «Рейтер», подсчитал, что было около 15 пилотов, которые летали на легких штурмовиках A-29 Super Tucano, 11 пилотов, которые летали на вертолетах UH-60 Black Hawk, 12 пилотов, которые летали на вертолетах MD-530, и много пилотов вертолетов Ми-17.

Помимо десятков пилотов, в лагере находится обслуживающий персонал ВВС и другие афганские силы безопасности. Некоторым удалось втиснуть членов семьи в самолет, но большинство боятся за своих близких, оставшихся в Афганистане.

«Больше не было никаких наземных войск. Мы боролись до последнего момента», — сказал пилот.

Один американский военный чиновник, выступая на условиях анонимности, похвалил афганцев в Узбекистане за то, что они вывели самолеты из Афганистана.

«Единственное, что они сумели сделать, — это вывести все самолеты из рук талибов», — сказал чиновник, добавив: «Они верили в нас».

Талибы не сразу ответили на просьбу прокомментировать ситуацию с афганцами в узбекском лагере.

Однако высокопоставленный лидер талибов, говоря с агентством «Рейтер» после падения Кабула, заявил, что его силы захватили беспилотники и вертолеты. Но он страстно желал возвращения афганских самолетов из Узбекистана.

«Иншаллах, мы получим наши оставшиеся самолеты, которые сейчас не в Афганистане», — сказал он.

Талибы, у которых еще не было самолетов, уже выиграли войну, заявили, что будут приглашать бывших военнослужащих, включая пилотов, присоединиться к их новым силам безопасности. В заявлении говорится, что убийств в отместку не будет.

Биометрические показания

В среду официальные лица правительства США прибыли в лагерь, чтобы взять биометрические данные у находящихся там афганцев, сказал пилот.

«Отпечатки пальцев, а также проверка удостоверений личности», — сказал он.

Госдепартамент не ответил на вопрос агентства «Рейтер» об этом визите.

По словам пилота, появление американского персонала несколько подняло настроение, но по-прежнему не было четких признаков на то, идет ли помощь.

По словам пилота, чем дальше талибы продвигаются в установлении своего правительства и отношений с соседями, тем более рискованной может стать их ситуация.

Эксперты по региону, такие как Хербст, бывший посол США, говорят, что у Узбекистана есть все основания стремиться к рабочим отношениям с талибами. Этот страх разделяют афганцы в лагере.

«Большая часть личного состава ВВС, особенно пилоты, они получили образование в США», — сказал пилот.

«Они не могут (отправиться) в Афганистан, а также в те страны, у которых, вероятно,… в будущем будут хорошие отношения с талибами».

Фото записи: На спутниковом снимке, сделанном 29 августа 2021 года, показан узбекский лагерь, расположенный прямо через границу с Афганистаном, в котором содержатся обученные США афганские пилоты и другой персонал. Содержащиеся в лагере почти три недели ожидают помощи в эвакуации от США и опасаются, что их передадут талибам.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии