В Узбекистане опять судят журналистов — теперь трех корреспондентов Effect.uz

Журналисты Элёрбек Таджибаев и Акбар Нуримбетов (в кепке)
Журналисты Элёрбек Таджибаев и Акбар Нуримбетов (в кепке)

В Узбекистане судят трех корреспондентов Effect.uz: судебный процесс над Хамидом Ахмедовым, Акбаром Нуримбетовым и Эльёром Таджибаевым начался в Кашкадарьинском областном суде 27 мая.

По словам пресс-службы Верховного суда Узбекистана, журналисты Effect.uz обвиняются в клевете, оскорблении и неподчинении представителю власти.

Журналист Хамид Ахмедов обвиняется по статье 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и статье 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса.

Акбар Нуримбетов обвиняется по статье 139 (Клевета), статье 140 (Оскорбление), статье 219 (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский дол) и статье 236 (Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел) Уголовного кодекса.

Эльёру Таджибаеву были предъявлены обвинения по статье 139 (Клевета), статье 140 (Оскорбление) и статьям 219 и 236 Уголовного кодекса.

В апреле yep.uz сообщал о возбуждении уголовного дела против трех журналистов Effect.uz. Генпрокуратура обвинила журналистов во вторжении в здание Термезского районного суда по уголовным делам и оказании давления на судью. Однако журналисты Effect.uz заявили, что они не врывались в здание Термезского районного суда, а зашли с разрешения офицера Нацгвардии и в его сопровождении.

Напомним, что в январе Эльёр Таджибаев и Акбар Нуримбетов вступили в конфликт с председателем Термезского районного суда по уголовным делам Одилом Бегимкуловым и зашли в его кабинет вместе с другими заявителями до начала заседания, где ожидалось вынесение приговора по делу предпринимателя Икрома Худоярова, который обвинялся в мошенничестве в крупном размере.

Судья подчеркивал, что они не вправе заходить к нему без его разрешения. Стороны долго спорили, журналисты сначала отказывались выходить из кабинета, несмотря на требование судьи, но в итоге покинули помещение.

Ранее в мае блогера Отабека Сатторий приговорили к 6,5 годам лишения свободы, признав его виновным в клевете и вымогательстве.

В том же месяце жестоко избитому блогеру Миразизу Базарову было предъявлено обвинение в «клевете из корыстных или иных низменных побуждений». После выписки из больницы Базаров находится под домашним арестом.

Узбекистан возвращается к каримовским временам? Свобода прессы больше не в приоритете?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии