Как сегодня попасть в Россию — отвечает консул России в Узбекистане

Как можно сегодня попасть в Россию — на этот вопрос в ходе телефонной конференции ответил заведующий консульским отделом Посольства России в Узбекистане Иван Фетисов.

«С 21 сентября программа вывозных авиарейсов в Россию окончена, — сказал Фетисов. — Из Узбекистана в Россию можно вылететь чартерными рейсами, организуемыми авиакомпаниями».

С расписанием чартерных рейсов, порядком покупки билетов можно ознакомиться на сайтах и в офисах авиаперевозчиков (например, «Аэрофлота»).

Для граждан России, въезжающих в Россию из Узбекистана

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №22 от 27.07.2020 г. в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/400705/1.

Также граждане России, прибывающие на территорию России воздушным транспортом, должны заполнить анкеты прибывающего на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Россию по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/394604.

Для граждан Узбекистана, собирающихся в Россию

Могут ли в Россию вылететь иностранные граждане, в частности граждане Узбекистана, поступившие в российские вузы? Действуют ли ограничения на въезд в Россию для переселенцев?

У иностранцев должны быть основания для въезда в Россию в соответствии с распоряжением Правительства России от 16 марта 2020 г. №635-р (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347693/f62ee45faefd8e2a11d6d88941ac66824f848bc2/), а также медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР (метод должен быть прописан в справке).

Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.
Также до прибытия на территорию России иностранцам необходимо распечатать и заполнить анкету прибывающего, которую можно найти на сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/ (в разделе «Рекомендации для населения).

При регистрации на рейс в аэропорту данная анкета должна быть уже распечатана и заполнена.

Разрешение от Посольства для вылета в Россию иностранным гражданам не требуется. В этой связи писать обращение/направлять документы в Посольство не нужно.

Въезд в Россию с целью учёбы или работы не является основанием для пропуска через российскую границу. Наличие РВП; принятые решения органами МВД России по выдаче лицу РВП и ВНЖ (фактическое отсутствие на руках документа); принесение Присяги гражданина Российской Федерации также не являются основаниями въезда в страну.

Участники государственной программы по переселению могут вылететь в Россию при условии наличия действительного свидетельства участника госпрограммы. Вписанные в данный документ члены семьи также имеют право для въезда в Россию.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

60 Comments

  1. Здравствуйте. Мой зять с Узбекистана, в законном браке с гражданкой России есть общий ребёнок 3года. Не может выехать к семье. Как ему выехать?Подскажите. Пожалуйста.

  2. Здравствуйте я гражданин Узбекистана у меня тётя есть вид на жительство она может меня делать вызов или ещё какие-нибудь документы я хотел ехать Россию

  3. Здравствуйте ,почему учеба не является основанием для въезда в РФ,многие студенты приехали домой на чартерных рейсах на Новый год ,так как в связи с пандемией никто летом не смог выехать ,а теперь мы не сможем уехать ?Мы такие же студенты РФ ,лично говоря о себе ,как учиться на дист.обучении в медицинском ???Пожалуйста ,смягчите правила ,разрешите студентам въезд в РФ.Мы так же как и все медики будем помогать в больницах .Пожалуйста,разрешите нам въезд .

  4. Здравствуйте! я и мой муж гр.Узбекистана но у него ВНЖ, а у меня только узб.паспорт. Он хочет улитеть в Москву. Есть ли возможность мне уехать вместе с ним? Заранее спасибо за ответ!

  5. Здравствуйте, подруга гражданка России, живёт чуть больше года в Узбекистане, но без регистрации. Не было возможности прописаться, не у кого. Можно ли ей вернуться в Россию?

    • Здравствуйте, у меня точно такая же ситуация. Живу в Узбекистане без регистрации с апреля 2019. Начальник паспортного стола стакал что примерный штраф 500$ + ещё билеты купить. Лишних денег на штраф к сожалению у нас нет… Сегодня муж узнавал у знакомого, который работал в аэропорту, тот говорит, что при любом исходе они из страны не выпустить не могут. То-есть можно смело брать билеты если полетят самолёты и в аэропорту должны выпустить. Если будут вопросы пишите на вотсапп +79215760646 тк я сама в такой ситуации, будет не плохо пообщаться с таким же человеком как я

  6. Здравствуйте. Как мне сейчас попасть в Россию я гр РФ как и когда можно уехать в Россию и можно ли уехать на Фурах. Спасибо заранее

      • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я гражданин России, хочу забрать маму, гражданку Узбекистана, пенсионерку из Ташкента в Домодедово для постоянного проживания. Что надо сделать для этого?

        • 1) Обратиться в МИД России,
          2) обратиться в консульство России в Ташкенте,
          3) или прилететь в Ташкент за мамой и здесь на месте решать вопрос.

          • Как можно сейчас приезжать Узбекистана на работу на Россию скажи пожалуйста есть какой-то вариант 89601151616

    • Фархад, здравствуйте, если вы гражданин РФ — то проблем улететь в Россию я не вижу. Заходите на сайт Авиасейлс.ру, выбираете удобную дату, покупаете билет
      и летите в Москву либо другой город.

  7. Добрый день! Подскажите, какие документы нужны чтобы выехать из Узбекистана в Россиию, для помощи больной матери? У матери онкология, а выезжать хочет дочь.

  8. Здравствуйте мой гражданский муж сейчас в узбекестане он гражданин Узбекистана скажите он может вылететь в Россию если у него есть временная прописка в россии

    • Здравствуйте! Гражданский «брак» браком не считается. По закону вы друг другу чужие люди, в крайнем случае вас можно охарактеризовать как «сожителей». Воссоединение сожителей не предусматривается правилами для въезда в страну. Но если у вашего сожителя на руках действующий вид на жительство, он может въехать в Россию сам по себе, но это никак не будет связано с вами.

  9. Подскажите пожалуйста,я гр РФ ,муж Узбекистан,гражданский брак,общая дочь,отец вписан в свидетельство о рожд. Может муж вернуться в Россию?(основание к дочери)какие документы нужны и где их предоставлять?

    • Обратитесь в консульство или МИД России. Здесь независимый сайт, не связанный ни с какими органами или организациями.

      • Здраствуйте ,мы хотели брак заключить ,мой будушый муж Росиянин как попасть мне туда ,,какие правила ?

  10. Здраствуйте скажите пожалуста как я могу выехать в москву там муж но у моей дочери метрка рассийская как нам выехать и какие документы нужны

  11. Здравствуйте! Мой гражд. муж гражданин Узбек. отец ребенка, но не вписан в свид-во о рождении,так как был на тот момент депортирован. Как он может приехать в РФ? После приезда планируем встать его в свидет.о рожд.ребенка

    • «Гражданский муж» не считается мужем. Отцовство также без соответствующего документа не признается. Поэтому о воссоединении семьи в данном случае речь идти не может. Приезжайте с ребенком в Узбекистан и оформите брак по закону, а потом забирайте с собой уже мужа.

  12. Доброго дня. Скажите пожалуйста можно ли мне улететь на неделю в Москву за внучкой? Я гражданка Узбекистана.

    • Вряд ли вам здесь ответят. Это новостной и информационный сайт, не связанный ни с какими структурами. Поэтому здесь оставляют комментарии к статьям, а не вопросы. Но пока я пропускаю и вопросы — возможно, кто-то в ответ поделится своим опытом.

  13. Здравствуйте скажите пожалуйста будет ли чартерный рейс из Ташкента в Москву? Я гр.РФ дети тоже гр.РФ супруг гр.Узбекистана. супруг и 3 летний ребенок наш в Узбекистане я со старшим в Москве. Муж не знает как приехать .

  14. Здравствуйте. Скажите пожалуйста как выехать из Ташкента в Москву для воссоединения с сыном, он гражданин России. Спасибо

  15. Здравствуйте Марина, я гр. Узбекистана, но у меня имеется РВП, муж гр. России, у с мужем официальный брак, как я могу поехать в Россию, есть ли у меня основание, и скажите пожалуйста куда нам обращаться.

  16. Здравствуйте,вся наша семья граждане РФ,наша родная сестра гражданка Узбекистана,не может вылететь в Россию,куда нам лучше обратиться?Чтобы вызвать её сюда,для воссоединения с семьёй?

    • Только если ваша сестра выйдет замуж за гражданина России, с которым она будет воссоединяться в России. Воссоединение с сестрами не предусмотрено.

  17. Здравствуйте Марина. Я гражданка Узбекистана. Муж тоже гражданин Узбекистана. Он сейчас находится в Москве, у него РВП. Я могу сейчас с ребёнком поехать в Москву? Спасибо за ответ!

  18. Почти 4 раза ездил по делам в Иваново, кому надо реально тот найдет способ. Так что думайте, голова дана не для того что бы шапку носить!!!

    • Здравствуйте,интересно,если не секрет как Вы ездили в Иваново.Авиабилеты стоят на чартерный рейс почти 900$.У многих нет таких денег.А Вы пишете что для этого голова нужна.

    • Виктор здравствуйте подскажите пожалуйста как можно приехать в москву из узбекистана

  19. Здравствуйте, могу ли с разрешением на временное проживание, въехать в РФ?

  20. Здравствуйте, у меня на руках, Внж, страховой свидетельство, водительское удостоверение РФ, могу ли я улететь в РФ чартерным рейсом?

  21. Здравствуйте, а как нам быть?! Студентам! Нельзя ли поставить хоть один рейс для студентов??! С уважением

  22. Извините пожалуйста я не могу понять ВНЖ тоже не является основанием?

      • Здраствуйте Марина! У меня гражданский брак с гражданином России, прилетела за детьми и документами и застряла.Мы переселимся в Россию и будем подавать на гражданство.Посоветуйте что может быть основанием пересечь границу.Спасибо.

        • Здравствуйте, Диля! Гражданский «брак» браком не считается. Могу посоветовать прилететь в Узбекистан гражданину России и оформить с вами официальный брак с регистрацией и штампом в паспорте. После этого у вас появится основание для пересечения российской границы.

            • Я не знаю. Скорее всего, нельзя — в смысле вас не впустят в Россию. Но уточните в консульстве. Я всего лишь журналист и владелец этого сайта, никак не связанного с любыми организациями.

          • Здравствуйте Марина. Я гражданка России а мама моя гражданка Узбекистана и живёт там. Она там одна осталась и здоровье не важное. Могу ли я поехать в Узбекистан и забрать её в Россию к себе?

      • Здравствуйте Марина,а скажите пожалуйста,если не секрет,когда точно откроют границы Узбекистана и России.У меня муж гражданин РФ,у меня Вид на Жительство в России,у меня квартира в Туле.Билеты на чартерный рейс дорогие.Как мне быть.

  23. Я Мадрахимов Жахонгир Ахмаджанович, живу Наманганской области Уйчинском районе. Мой сын поступил Всероссийский Федеральный Университет в городе Архангельск. Но, он не может улететь на учебу. По этому, пожалуйста, помогите нам найти билет на самолет. Спасибо, вам большой.

    • Вы у кого просите помощи? Это независимый новостной и аналитический сайт, не связанный ни с какой организацией или компанией.

      • Очевидно, люди просят помощи, совета от других людей оказавшихся в похожей ситуации

    • Здравствуйте. Ирина, я гражданина Узбекистана. Я не давно приехала дамой, теперь мне нужно уехать в Россию. Как я могу попасть в Россию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.