Льготы при поступлении в вуз, виза для спортсменов и болельщиков, допинг-контроль в указе узбекского президента о спорте

Основные направления реформирования системы физической культуры и спорта до 2025 года определены подписанным в пятницу президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым указом «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан».

В соответствии с указом, общая численность населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом, должна возрасти за пять лет до 30 процентов, а молодежи, занимающейся в спортивных организациях и учреждениях, до 20 процентов.

Школы и высшие образовательные учреждения (ВОУ) будут специализироваться не менее чем на одном приоритетном, перспективном, развивающемся виде спорта, в том числе национальных видах спорта.

С 1 февраля 2020 года:
• учащиеся-спортсмены, ставшие за последние три года победителями и призерами (1–3-е места) Олимпийских и Паралимпийских, Азиатских и Параазиатских игр, чемпионатов мира, Азии, республики по олимпийским и паралимпийским видам спорта будут приниматься без вступительных экзаменов на основе дополнительного государственного гранта в финансируемые за счет средств Государственного бюджета ВОУ (помимо медицинского направления);

по результатам республиканского этапа «Детских спортивных игр» по командным игровым видам спорта:

• победителям (1-е место) будет предоставлен действительный в течение 3 лет сертификат, дающий право на получение максимального балла по предмету специализации сферы на вступительных экзаменах в ВОУ;

• учителя физкультуры, подготовившие победителей и призеров (1–3-е места) будут награждены единовременными денежными премиями в размере 6-кратного минимального размера оплаты труда за 1-е место, 4-кратного – за 2-е место и 3-кратного – за 3-е место;

• учителям физкультуры общеобразовательных школ и тренерам спортивных образовательных учреждений, подготовившим победителей и призеров (1–3-е места) предметной олимпиады по физической культуре, проводимой среди учащихся общеобразовательных школ, будут предоставлены квалификационные категории без привлечения их к квалификационной аттестации;

• преподавателям кафедр по направлению физической культуры и спорта, подготовившим студентов ВОУ, ставших победителями республиканских (1-е место) и международных соревнований по олимпийским видам спорта очередные ученые звания (доцента, профессора) будут присвоены напрямую.

Предполагается налаживание «услуг хоспиталити» и внедрение дополнительной (не электронной) въездной визы «Sport Visa» для привлечения зарубежных спортсменов и болельщиков, а также эффективного использования спортивной инфраструктуры.

Спортивный туризм также будет разваваться посредством системного проведения начиная с 2020 года международного марафона «Tashkent Marathon», международного экомарафона «Save Aral», спортивных соревнований по авторалли и мотокроссу.

Сказано в указе и о создании инфраструктуры для зимних олимпийских видов спорта, налаживании системы подготовки профессиональных спортсменов путем популяризации данных видов спорта.

Для дополнительного финансирования спорта предполагается проведение спортивных лотерей.

Согласно указу, начиная с 1 февраля 2020 года, поэтапно будет внедряться система отбора проб допинг-тестов на республиканских спортивных соревнованиях по олимпийским видам спорта.

На внебюджетный специальный расчетный счет «Спорт» Министерства физической культуры и спорта Министерством финансов в 2020 году будет выделено 50 миллиардов сумов за счет дополнительных источников Государственного бюджета Узбекистана.

Нескольким министерствам, а также «Национальному банку» поручено привлечь кредитные средства международных финансовых институтов и иностранных банков в размере 200 миллионов евро, в том числе в 2020 году – 50 миллионов евро, для финансирования проектов по строительству физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

И что автора сайта yep.uz особенно радует — власти должны создать условия для бесплатного занятия населением бегом, ходьбой и видами физической зарядки на подведомственных или расположенных на соответствующей территории открытых спортивных объектах (стадионах, футбольных площадках и других спортивных объектах) и в парках отдыха. Правда — за исключением объектов, принадлежащих субъектам частного предпринимательства.

А вы где спортом занимаетесь?

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.