Распечатать
Суп-пюре из моркови и лука со сливками (рецепт с пошаговыми инструкциями и фотографиями)
В основе рецепта — простой французский суп-пюре из моркови и лука со сливками. Из узбекского здесь типичные для национальной кухни морковь и лук, но они не жарятся, а тушатся, а затем варятся. Плюс каймак, или сливки. Я указала в составе бульонные кубики, или порошок — конечно, куриный бульон лучше. Порошок в рецепте взят из-за отсутствия времени на предварительную подготовку жидкой составляющей. Вкус он не испортил — суп получился все равно изумительным.
Порции 6 порций
Ингредиенты
- 10 шт. морковь 2 пучка молодой
- 2 шт. лук репчатый крупные луковицы
- 200 мл сливки жирные сливки
- 75 г сливочное масло
- 3 ч.л. куриный бульонный порошок можно взять кубики, но лучше всего бульон (в этом случае вода не нужна)
- 1.25 л вода вода должна покрывать овощи, объем указан приблизительный
- 5 веточек петрушка (зелень) петрушку можно заменить мятой или эстрагоном (тархуном)
- 5 веточек кинза (зелень) опционально
Инструкции
- Помыть и очистить от кожуры лук и морковь. Помыть и высушить веточки зелени. Лук нарезать квадратиками.
- Морковь нарезать кружочками.
- В толстостенной кастрюле или казане растопить сливочное масло, добавить лук и зелень и несколько минут обжаривать на слабом огне пока лук не станет прозрачным.
- Добавить морковь, но не перемешивать ее с луком. Закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 15 минут. Не мешать. Содержимое кастрюли должно пропитаться ароматами, а морковь немного размягчиться.
- Залить кипятком, который должен покрыть все овощи. Довести до кипения и варить без крышки на слабом огне 20-30 минут, пока морковь не размягчится в достаточной мере.
- Выключить огонь, убрать зелень из кастрюли. Немного остудить и превратить с помощью гаджета в пюре, перекладывая в отдельную посуду или в той же кастрюле, если гаджет это позволяет (у меня позволяет).
- Вернуть содержимое в кастрюлю, если вы его превращали в пюре в отдельной емкости, добавить еще немного бульона (если содержимое оказалось слишком густым), можно добавить лимонный сок, если морковь оказалась слишком сладкой (я не добавляла). Но, самое главное, добавьте сливки. Поставьте на огонь, размешайте и доведите до кипения, но не кипятите.
- Готовый суп-пюре из моркови и лука со сливками разлить по тарелкам, украсить листьями зелени. Попробуйте этот рецепт и поделитесь отзывами в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.