Варвара О’Хара, или «Жила-была одна баба» и «Унесенные ветром»

Свадьба Варвары

Фильм Андрея Смирнова, тестя печально известного приватизатора Анатолия Чубайса, «Жила-была одна баба» вышел в прокат в 2011 году, через 72 года после триумфального появления самой знаменитой картины всех времен и народов «Унесенные ветром». Многие отмечают сходство двух картин: обе о гражданской войне, об истории женщины и ее мужчин, попавших в мясорубку событий.

Свадьба Скарлетт О'Хары
Свадьба Скарлетт О’Хары

Возможно, режиссер Смирнов, снявший почти полвека назад «Белорусский вокзал», как раз и рассчитывал на такую похожесть, делая свой фильм. Но несмотря на сходство главной канвы сюжета, его главная героиня Варвара сильно отличается от Скарлетт О’Хары — не только страна и эпоха другие, но и то, что Скарлетт была аристократкой, а Варвара неграмотной крестьянкой из Тамбовской губернии вносит свой отпечаток. Да и история в России оказалась пострашнее американской.Mar1962Koz

Лесли Говард в роли Эшли Уилкса
Лесли Говард в роли Эшли Уилкса

Принципиальное же отличие — в отсутствие в фильме Смирнова аналога главного мужского героя «Унесенных ветром» Ретта Батлера. Лебеда, сыгранный Алексеем Серебряковым, тянет лишь на Эшли Уилкса, а потому российский фильм получился неуравновешенным, каким-то нервозным (как и сама российская жизнь той эпохи), что, однако, не делает его (фильм) более слабым.

Алексей Серебряков в роли Лебеды
Алексей Серебряков в роли Лебеды

Важное дополнение — в отличие от фильма, Батлеры среди русских людей встречаются.

Лид: свадьба Варвары

А вы смотрели фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба»? И что думаете о нем? Добавили бы вы еще одного мужского персонажа?

5 Replies to “Варвара О’Хара, или «Жила-была одна баба» и «Унесенные ветром»”

  1. С какого бодуна вы вывели что Скарлетка была аристократкой? Она чо? Эмигрировала в Америку будучи, типа, дворянкой? Или ей дали звание, или что и как там, за убиение местных индейцев? Что за версия?
    Наши бабы лучшие!
    А мужики там все п…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.