Мне потребовалось тридцать пять лет, чтобы отойти от преследующих меня осенью запахов, связанных в моей памяти со сбором хлопка, с советскими хлопковыми кампаниями в Узбекистане. Я собирала хлопок, будучи студенткой одного из ташкентских вузов, в 1979, 1980 и 1981 годах, и жила на нарах в бараках полевых станов не менее месяца.
В поселке Гагарин Джизакской области я как могла собирала норму так называемого подбора — студентов выпускали идти, согнувшись в три погибели, и тащить фартуки, набитые тяжелыми коробочками, после хлопкоуборочных машин — мы рвали все оставшиеся ощипки.
Норма была не менее 50-70 кг в день на человека — я ее редко собирала: удачным выполнением плана могли похвастаться лишь те студентки, кто прибыл в Ташкент из областей и еще со школы привыкли к сбору этой культуры, тогда союзного значения. За невыполнение плана по сбору хлопка нас каждый день прорабатывали в «штабе», а преподаватели-надсмотрщики (другое слово до сих пор трудно подобрать) тщательно следили, чтобы мы не отдыхали, не сидели на грядках, кроме как во время обеда.M
Разумеется, и во времена «развитого социализма» находились ушлые ребята, которым удавалось договориться с комбайнерами, купив у них хлопок для сдачи на студенческий хирман, или, на крайний случай, прокрутить один и тот же мешок несколько раз (про подкладывание камней между коробочками и ватой я даже не вспоминаю — это практиковали почти все).
Легче было детям преподавателей, учившихся в том же вузе, — многих из них добросердечные родители пристраивали на кухне.
Жили мы, конечно, в тяжелых для непривычных горожан условиях. Бараки, где на двухэтажных нарах расстилали привезенное с собой постельное белье студенты и студентки (мальчики и девочки в одном бараке). Завтракали и ужинали на тех же нарах в полутьме, при свечах. Удобства были на улице, а баня — раз в десять дней. Помню, что в 1979 году нас, первокурсников, вывезли на хлопок в ноябре, и начиная с числа 7 вплоть до декабря мы работали на заснеженных полях.
Должна признаться, что со мной преподавателям, отправленным «выбивать» из нас план, тоже было нелегко. Моим любимым словечком для описания участников кампании по сбору хлопка в советской республике было «хлопкорабы», которое они меня уговаривали не употреблять, но его все равно подхватывали остальные студенты. Одной из причин, почему я перешла после трех лет отличной учебы на вечернее отделение, был хлопок. Я точно знала, что больше на него не поеду.
Надо признать, что некоторым нравились вылазки на сбор хлопка, особенно однодневные (и не только). Посмотрите не счастливые лица некоторых парней и девушек, одна из которых моя мама, на хлопковых полях Узбекистана середины прошлого века.
Иностранцы, попавшие на узбекские хлопковые плантацие, восторгаются увиденным. В этом году мы проезжали мимо хлопковых полей Ташкентской области, и мой супруг Владимир специально остановился, чтобы умилиться вдоволь на «вату, растущую прямо на кусте»: Озеро Яллама и Чиназ.
Сейчас в Узбекистане борются с насильственной посылкой учеников и студентов на хлопок. Что из этого выйдет — время покажет.
Лид: студентки на сборе хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах XX века
А вы участвовали в сборе хлопка в Узбекистане? Когда? Вам нравилось собирать хлопок или нет?