Сбор хлопка в Узбекистане (мои воспоминания о 1980-х плюс фото 1950-х)

Студентки на сборе хлопка в Узбекистане в середине пятидесятых годов XX века

Мне потребовалось тридцать пять лет, чтобы отойти от преследующих меня осенью запахов, связанных в моей памяти со сбором хлопка, с советскими хлопковыми кампаниями в Узбекистане. Я собирала хлопок, будучи студенткой одного из ташкентских вузов, в 1979, 1980 и 1981 годах, и жила на нарах в бараках полевых станов не менее месяца.

В поселке Гагарин Джизакской области я как могла собирала норму так называемого подбора — студентов выпускали идти, согнувшись в три погибели, и тащить фартуки, набитые тяжелыми коробочками, после хлопкоуборочных машин — мы рвали все оставшиеся ощипки.

Норма была не менее 50-70 кг в день на человека — я ее редко собирала: удачным выполнением плана могли похвастаться лишь те студентки, кто прибыл в Ташкент из областей и еще со школы привыкли к сбору этой культуры, тогда союзного значения. За невыполнение плана по сбору хлопка нас каждый день прорабатывали в «штабе», а преподаватели-надсмотрщики (другое слово до сих пор трудно подобрать) тщательно следили, чтобы мы не отдыхали, не сидели на грядках, кроме как во время обеда.Mar1962Koz

Ташкентские студенты на сборе хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах XX века
Ташкентские студенты на сборе хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах XX века

Разумеется, и во времена «развитого социализма» находились ушлые ребята, которым удавалось договориться с комбайнерами, купив у них хлопок для сдачи на студенческий хирман, или, на крайний случай, прокрутить один и тот же мешок несколько раз (про подкладывание камней между коробочками и ватой я даже не вспоминаю — это практиковали почти все).

Легче было детям преподавателей, учившихся в том же вузе, — многих из них добросердечные родители пристраивали на кухне.

Жили мы, конечно, в тяжелых для непривычных горожан условиях. Бараки, где на двухэтажных нарах расстилали привезенное с собой постельное белье студенты и студентки (мальчики и девочки в одном бараке). Завтракали и ужинали на тех же нарах в полутьме, при свечах. Удобства были на улице, а баня — раз в десять дней. Помню, что в 1979 году нас, первокурсников, вывезли на хлопок в ноябре, и начиная с числа 7 вплоть до декабря мы работали на заснеженных полях.

Ташкентки на сборе хлопка в Узбекистане в середине прошлого века
Ташкентки на сборе хлопка в Узбекистане в середине прошлого века

Должна признаться, что со мной преподавателям, отправленным «выбивать» из нас план, тоже было нелегко. Моим любимым словечком для описания участников кампании по сбору хлопка в советской республике было «хлопкорабы», которое они меня уговаривали не употреблять, но его все равно подхватывали остальные студенты. Одной из причин, почему я перешла после трех лет отличной учебы на вечернее отделение, был хлопок. Я точно знала, что больше на него не поеду.

Надо признать, что некоторым нравились вылазки на сбор хлопка, особенно однодневные (и не только). Посмотрите не счастливые лица некоторых парней и девушек, одна из которых моя мама, на хлопковых полях Узбекистана середины прошлого века.

Сбор хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах прошлого века, Людмила Ильинична Козлова
Моя мама, Людмила Ильинична Козлова, на сборе хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах прошлого века

Иностранцы, попавшие на узбекские хлопковые плантацие, восторгаются увиденным. В этом году мы проезжали мимо хлопковых полей Ташкентской области, и мой супруг Владимир специально остановился, чтобы умилиться вдоволь на «вату, растущую прямо на кусте»: Озеро Яллама и Чиназ.

Ташкентские студенты на сборе хлопка в Узбекистане в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов прошлого века
Ташкентские студенты на сборе хлопка в Узбекистане в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов прошлого века

Сейчас в Узбекистане борются с насильственной посылкой учеников и студентов на хлопок. Что из этого выйдет — время покажет.

Лид: студентки на сборе хлопка в Узбекистане в пятидесятых годах XX века

А вы участвовали в сборе хлопка в Узбекистане? Когда? Вам нравилось собирать хлопок или нет?

One Reply to “Сбор хлопка в Узбекистане (мои воспоминания о 1980-х плюс фото 1950-х)”

  1. Всё правильно. Ибо нефиг баклуши бить в аудиториях. Так закалялась сталь. Зато выросли человеком, а не болонкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.