Ташморе сегодня обмелело, но мы ехали за прошлым

На Ташморе сегодня - люди в лодках

Я помню Ташморе шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых. Помню, что мы стали ездить туда почти сразу после его торжественнного открытия весной 1963 года. Помню, что когда я была ребенком, мы плавали в Туябугузском водохранилище (так официально называют Ташкентское море или, просто, Ташморе), но к середине восьмидесятых годов прошлого века уже почему-то перестали, а парк отдыха на берегу в памяти остался безлюдным. После тридцатилетнего перерыва, сегодня мы опять поехали туда.Mar1962Koz

Здесь Ташморе должно находиться согласно географическим координатам из Википедии
Здесь Ташморе должно находиться согласно географическим координатам из Википедии
А вместо моря - болота
А вместо моря — болота

До Ташморя чуть дальше, чем до Янгиюля. Ехать надо на юг. Мы забили в GPS географические координаты водохранилища, но оказались где-то в стороне от нынешнего моря, хоть и в заболоченной местности, почти у Пскента. Дальше положились на расспросы.

Дорога на Ташморе
Дорога
Дорога на Ташморе
Дорога на Ташморе
Окрестности Ташморя
Окрестности

На самом деле навигатор надо настроить на поселок Туябугуз в Уртачирчикском районе Ташкентской области — это по Ферганскому шоссе из Ташкента все время прямо (в том числе и после выезда из города), а после 20-25 км повернуть направо. Поселок Туябугуз с населением около 5 тысяч человек располагается на северном берегу водохранилища.

Приближаемся к Туябугузу
Приближаемся к Туябугузу
Панорама дороги на Ташморе
Панорама дороги
Наверное, между этими столбиками Рашидов и Кастро перерезали ленточку к Ташморю
Наверное, между этими столбиками Рашидов и Кастро перерезали ленточку

В поселке много магазинчиков, точек общепита, подающих плов, шашлык и другие блюда узбекской кухни. Рыбный ассортимент мы нашли только в одном кафе уже у самого моря, но килограмм сазана за 70 тысяч сум (около $9 USD) показался дороговатым, и мы его покинули.

Владимир идет по пляжу Ташморя
Владимир идет по пляжу
Владимир на пляже Ташморя
Владимир
Возраст путешествиям к Ташморю не помеха
Возраст путешествиям не помеха

Водохранилище расположено на реке Ахангаран, одной из главных рек Ташкентского оазиза (наряду с Чирчиком), впадающей в Сырдарью. По официальным данным площадь Ташморя — 20 кв.км, а полный объём — 250 млн. куб.м, средняя глубина — 12,5 м.

Птицы на Ташморе
Птицы на Ташморе

Туябугузское водохранилище было построено, в первую очередь, не для отдыха, а для обеспечения орошаемой водой нескольких районов Ташкентской области, регулирования водных ресурсов рек Ахангаран и Чирчик.

Ташморе сегодня
Ташморе сегодня

«В этом году с оросительной водой плохо, не хватает ее, — пожаловался местный житель, которого мы подвезли в обмен на обещание показать дорогу. — Питьевую воду подают на два часа, утром и вечером».

Ракушки на Ташморе
Ракушки на Ташморе

Мужчина оказался гордым, пытался дать нам за проезд тысячу, но мы, конечно, отказались.

Пляж Ташморя
Пляж

По-русски в этом районе Ташкентской области хорошо говорят люди среднего и старшего возраста, молодежь русского не знает, но зато так активно жестикулирует, что все равно можно понять, куда ехать. Кодовое слово — «Ташморе».

Это тоже Ташморе сегодня
Это тоже Ташморе
И это Ташморе
И это

Чтобы на автомобиле подъехать к самой воде, надо заплатить за въезд на территорию парка 5 тысяч ($0,6-0,7 USD). Развлечений там никаких. И никаких точек общепита — все заброшено. Никто не купается. Но зато с десяток рыбаков с удочками, кто-то приносит лодки и плавает на них. На земле — крупные ракушки.

Рыбаки на Ташморе
Рыбаки
У воды Ташморя
У воды

Был автобус с отдыхающими. На автобусе пункты назначения «Гулистан — Гагарин». Гулистан — административный центр Сырдарьинской области.

Ташморе
Ташморе
Земля и вода Ташморя
Земля и вода
Ташморе и Марина Козлова
Ташморе и Марина Козлова (ноги у меня две))

Рыбаки, с которыми мы разговаривали, за сегодня еще ничего не поймали, но надеются на улов сазана, судака и даже сома. Мы пожелали им удачи.

Тоже рыбаки на Ташморе
Тоже рыбаки

Кстати, ленточку при открытии Ташморя и парка культуры и отдыха в далеком 1963 разрезали Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов и кубинский лидер Фидель Кастро, посещавший в то время Узбекистан. Но люди в Туябугузе об этом уже не помнят.

Ташморе обмелело
Море обмелело
Парк культуры и отдыха на Ташморе
Парк культуры и отдыха
Остатки былой роскоши парка на Ташморе
Остатки былой роскоши

Лид: «Девушка, девушка, сфотографируйте нас», — кричали мне люди в лодках.

А вы бывали на Ташморе? Когда? Поделитесь воспоминаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.