Воспоминания узбекистанки о событиях в Москве в августе 1991 (мои воспоминания с той самой площади)

Недавно я поняла, когда упустила свой шанс разбогатеть — в августе 1991 года, случайно оказавшись на той самой площади в Москве, в тот самый час, в нескольких десятках метров от будущего президента России. Его при мне подсаживали на танк, но я не стала пробиваться туда же и пытаться залезть на вошедшую в историю импровизированную трибуну, а вместо этого, по глупости, наверное, разглагольствовала о странном впечатлении от всего происходящего, походившего больше всего на грандиозную театральную постановку.Mar1962Koz

В тот день я почему-то еще говорила друзьям (тогда почти не серьезно), что каждая республика уже (!) стала самостоятельной. Они принимали это как шутку, в отличие от искреннего желания москвичей и жителей Подмосковья выступить против ГКЧП. «Неужели опять нас заставят шагать строем?» — до сих пор помню слова обеспокоенной сотрудницы подмосковного Дома отдыха, где я провела десять дней. Сохранился ли тот Дом отдыха и где теперь та женщина? Думает ли она сейчас иначе?

Оценки событий августа 1991 у моих читателей могут быть разные. Но у истории нет сослагательного наклонения (по крайней мере пока)). Ельцин выиграл, другие проиграли.

Постер документального сериала "Девяностые"
Постер документального сериала «Девяностые»

Первые годы развития пятнадцати бывших советских республик были более-менее похожи. Постепенно различия становились все сильнее. Многосерийный документальный фильм «Девяностые» о том первом десятилетии, а потому понятен многим со всей территории бывшей страны. Мне фильм понравился.

Марина Козлова в девяностые годы прошлого века
Марина Козлова в девяностые годы прошлого века. Обработка черно-белой фотографии нейросетью

Спустя почти десять лет после событий в Москве, я еще раз близко увидела Бориса Ельцина, уже в Ташкенте, на совместной пресс-конференции с Исламом Каримовым в Дурмени. Российский президент долго буравил меня взглядом. Вспомнил ли он меня на площади перед Белым домом – вряд ли, скорее всего это была реакция уже сильно больного человека на красное платье.

Одна из моих статей о Борисе Ельцине: Yeltsin is ready to fight, especially with westernizers

А вам довелось бывать в нужном месте в нужное время? И что из этого вышло? А может быть вы тоже находились на площади перед Белым домом в Москве в августе 1991?

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

4 Comments

  1. Всё что нам говорили о социализме — было ложью,всё что нам говорили о капитализме — оказалось правдой.

    • 1976 г Челябинск. Я цитирую на уроке политэкономии:»Как сказал Эмиль Золя в романе «Деньги»-«Эти тайные,подлые денежные битвы,когда сильный убивает слабого…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.