Украинско-российская граница: украинская сторона
После проверки украинскими пограничниками и таможенниками нашей машины, мы подошли к окошку, где ставят штампы в паспорт о пересечении границы. И тут нам пограничники, с каким-то особым чувством радости, сообщили: они нас не выпустят. То есть нам надо ехать к другому пограничному посту, указанному в тех самых дополнительных штампах в паспортах, поставленных на молдавско-украинской границе, и расположен тот пост в 40 или 100 километрах от Катериновки. Причем ехать по разбитой дороге надо очень быстро, так как до момента, когда мы можем покинуть Украину безболезненно, то есть без последствий в виде штрафов и всего остального, оставалось минут тридцать — на весь транзит по их стране стражи границы в Могилеве-Подольском выделили всего 24 часа. Неужели поездка в Узбекистан на автомобиле отменяется?
И тут мы с Владимиром заговорили о возможных происках тайных недоброжелателей украинского государства, о том, что невозможно пересечь страну за такое время без риска для безопасности движения, что пограничник в Могилеве-Подольском должен был все объяснить и предупредить и, вообще, насколько разумен такой лимит времени для не слишком молодых путешественников-автолюбителей. Мы даже вспомнили случившуюся за несколько дней до этого на Украине гибель журналиста Павла Шеремета.
Пограничники куда-то звонили. Затем меня заставили вернуться в машину, а Владимира завели в комнату начальника, где по словам Владимира, состоялся какой-то странный разговор (предваряя вопрос, скажу, что денег в открытую никто не просил, и, разумеется, Владимир ничего не платил – не на тех напали). Почти через полчаса переговоров нас все-таки выпустили на российскую территорию вместе с заветными печатями о пересечении украинской границы, посоветовав Владимиру лучше мной руководить.Yep.Uz|MKozlova
Украинско-российская граница: российская сторона
В России все было слишком официально, но дальше хуже. Владимира, гражданина Молдовы, и машину проверили быстро, а мой зеленый паспорт забрали, а меня отправили ждать в какое-то помещение. После стука в разные двери, вышел сотрудник, спросил, почему в миграционной карточке я указала отчество — в ответ я ему показала отчество в паспорте, признал, что я никогда не нарушала российских законов, и сказал, чтобы мы уезжали. Но уехать нам сразу не дали.
На улице у меня вновь отобрали паспорт и куда-то унесли. Приблизительно через час я добилась ответа: оказывается, меня «допрашивали» (!) одни службы, а должны «допросить» (!) еще и другие, и что я должна ждать. Еще через полчаса Владимир попытался прояснить ситуацию — ему заявили, что причина в «распространенной (??! — МК) подделке» узбекских паспортов – а я, наивная, думала, что они просто-напросто никогда не видели наших паспортов, или, даже, что их коллеги с украинской стороны попросили со мной посчитаться. Прождали мы новые полчаса. С подачи Владимира, перестав быть паинькой, я принялась во весь голос задавать вопросы о российском законодательстве: «Имеют ли они право забирать иностранный паспорт?», «На сколько времени по российскому законодательству?» Удивительно, но после моих вопросов, как казалось, в никуда, паспорт мне вынесли через десять минут без всякого допроса и с печатью.
Все пересечение российской границы, в конечном итоге, у нас заняло два-три часа, включая оформление документов на машину. Владимиру дали бумагу, которую он сдал при выезде из Казахстана, то есть с территории Таможенного Союза. Иностранный автомобиль может находиться на территории союза не более года, а потом должен выехать, но может сразу же въехать обратно. Штрафы платят, если машину не вывезти в течение года – причем штрафы большие — некоторые даже оставляют свои машины на границе, чтобы их не платить.
Начало России
Когда выезжали с поста (село Крупец) — совсем стемнело. Дорога поначалу плохая, немногим лучше, чем с украинской стороны. Мотеля вблизи границы не нашли, а потому отправились в районный центр, Рыльск (25 километров). Там было несколько комнат в располагавшемся прямо над автомойкой. Во весь фасад написано: “300 рублей” (около $4.2 USD). Но беременная горничная или регистратор назвала нам совсем другую цену — 1500 рублей ($21.2 USD). Цена за комнату в сомнительном строении крошечного поселка (население 17 тысяч человек) на краю страны показалась нам завышенной. Но самое главное, ненадежными выглядели владелец (или управляющий?) мотеля, гуляющий на улице, и парни, толпившиеся у мойки-первого этажа здания. В разгар ночи с молчаливого неодобрения явно уставшего «пилота» Владимира мы направились в Курск (еще 124 километра).
После въезда в 450-тысячный Курск, мы по навигатору искали ближайшую гостиницу. В первой нам предложили номер за 2500 рублей ($35.3 USD), но такой суммы в российских рублях у нас тогда не было, а где поменять доллары на рубли в этом российском городе среди ночи, мы не знали. Со второй гостиницей нам повезло — прилично отделанные комнаты в подвале многоэтажного дома за 1300 рублей ($18.4 USD). Ура! Даже не почувствовали давящей сверху махины бетонной коробки.
За день и ночь этого дня мы проехали около 500 километров плюс длительное пересечение украинско-российской границы. Всего от Кишинева нас отделяло более тысячи километров. До Ташкента оставалось еще 3700. Поездка в Узбекистан продолжалась.
На первой картинке мотель над автомойкой в Рыльске, в котором мы не остановились во время путешествия в Узбекистан.
Чтобы почитать о всех участках пути, кликните на метку снизу «поездка в узбекистан на автомобиле».
О том, что было потом: Поездка в Узбекистан на автомобиле: Россия