Узбекский МИД по-прежнему верит талибам

Узбекский МИД по-прежнему верит талибам. Такой вывод напрашивается из пресс-релиза Министерства иностранных дел Узбекистан, выпущенного в пятницу. Ведомство сообщает о возврате 150 афганских граждан на родину после переговоров с руководством талибов, которые пообещали не допускать в отношении этих граждан насилия.

«Была … проведена большая работа с представителями Движения «Талибан» по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу, — говорится в тексте. — В результате достигнутых с представителями руководства талибов договоренностей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою Родину». 

«По полученной от самих возвратившихся в Афганистан граждан информации, после проведения в отношении них необходимых формальных процедурных мероприятий, все они были отпущены домой, и в настоящее время находятся в полной безопасности в кругу своих семей», — добавляет узбекский МИД.

На наш же взгляд, безопасность возвращенных граждан вызывает большие сомнения. В социальных сетях появились кадры казней как минимум двух человек, одна из которых забитая камнями женщина (Yep.Uz опубликовал их в Телеграм-канале). Сообщается о жестоком убийстве переводчика и его семьи.

Сообщение об убийстве переводчика и его семьи
Сообщение об убийстве переводчика и его семьи (перевод есть в Телеграм-канале сайта). Здесь не даю — потому что слишком жутко

А немецкий канал Deutsche Welle между тем передал, что талибы устроили охоту на одного из редакторов их афганского бюро. Не найдя его (он уже в Германии), талибы убили одного из его близких родственников, другого ранили.

В пресс-релизе узбекское внешнеполитическое ведомство также сообщило об участии страны в эвакуации граждан разных стран из Афганистана:

«В настоящее время предпринимаются совместные усилия с такими государствами, как Германия, Россия, США, Швейцария, Австрия, Дания, Польша, Венгрия, Словакия, Казахстан с предоставлением им услуг по использованию аэропортовой инфраструктуры, разрешений на пролёт через воздушное пространство, взлёт и посадку, оказание необходимого технического и логистического содействия». 

«Обеспечена слаженная работа совместно с зарубежными партнёрами по упорядоченной эвакуации из Афганистана и транзиту через территорию Республики Узбекистан как граждан зарубежных государств, так и граждан Афганистана, направляемых в предварительно согласованные страны», — добавляет МИД.

По словам министерства, за последние несколько дней обеспечена эвакуация через территорию Узбекистана 1982 граждан зарубежных государств. 

«В период краткосрочного пребывания на территории Узбекистана эвакуируемым гражданам оказывается всё необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в страны назначения», — заверил МИД.

На фото записи — талиб, по некоторым сообщениям, директор школы.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.