Высотные дома на площади Хамида Алимджана

Многоэтажки на площади Хамида Алимджана
Многоэтажки на площади Хамида Алимджана

О высотных домах на площади Хамида Алимджана на этой неделе вспомнил ташкентский хокимият. Оттолкнувшись от их информации, сайт yep.uz углубил материал.

Когда-то на месте площади Хамида Алимджана была остановка «Асакинская» — крупный транспортный узел, один из главных городских ориентиров. Поток пассажиров с Высоковольтной и центра Луначарского пересекался с потоком к ТашМИ и Алайскому базару. Рядом же располагались детские сады, школа № 18 и политехнический институт, парк Тельмана, военкомат, гастроном, аптека, парикмахерская. Перекресток бурлил перемещавшимися горожанами и транспортом.

В начале восьмидесятых годов прошлого века на площади, получившей имя поэта Хамида Алимджана (или Алимжана) появился комплекс из четырех высотных зданий, каждое из которых имеет по 19 этажей (хотя их часто называют 16- 18- или 20-этажками). Здания объединены единой «дугой», обрамляющей площадь, в которой расположились бутики, банки, офисы, библиотека, а когда-то был и кинотеатр.

Дома на площади Алимджана
Дома на площади Алимджана в восьмидесятые. Фото Владимира Казанцева

Высотный комплекс строил московский трест «Высотстрой», под руководством Павла Саркисова, с учетом сейсмических рисков нашего региона. Это был подарок Москвы Ташкенту (заметьте украшения на крышах домов — очень похоже на зубчатую отделку кремлевской стены). Первые жильцы заселились в 1983 году.

На фото ниже — комплексная бригада монтажников-строителей СУ-220 треста Мосжилстрой, принимавшие участие в строительстве жилого массива комплекса «Дружба» (так поначалу назывались дома на площади Хамида Алимджана в Ташкенте).

Строители
Строители. Слева направо: В.С. Верижников, В.М. Петруха, В.П. Бычков, М.И. Масленников, В.Н. Даненков, Д.И. Артемов, В.Н. Кузнецов. Фото Владимира Казанцева

Раньше площадь Хамида Алимджана оформляли памятник поэту (сейчас он находится на Аллее литераторов в Ташкенте), каскады водопада и выход к одноименной станции метро.

С западной стороны площади, которую от восточной отделяет проспект Абдуллы Кадыри, был симметрично возведен такой же комплекс тоже из четырех высотных зданий — таким образом всю площадь обрамляют восемь голубых многоэтажек. По ночам высотки светятся разноцветной иллюминацией.

«За прошедшие почти сорок лет эти удивительные и монументальные дома стали привычными, узнаваемыми и служат визитной карточкой столицы», — пишет ташкентский хокимият.

Площадь Хамида Алимджана
Площадь Хамида Алимджана вечером. Фото Владимира Микулитского (www.instagram.com/valdemarios/)

А сейчас я жду ваших воспоминаний о высотках на площади Хамида Алимджана в Ташкенте. Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии