Госсекретарь Помпео в Узбекистане (большой анализ с интересными фото)

Встреча в Ташкентском аэропорту. Фото со страницы Помпео в Твиттере
Встреча в Ташкентском аэропорту. Фото со страницы Помпео в Твиттере

Что делал Помпео в Узбекистане

Государственный секретарь США Майкл Помпео (Michael Pompeo) находился в Узбекистане с официальным визитом 2-3 февраля, где его принял Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, и у него прошли двусторонние переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, а также министерская встреча в формате «Центральная Азия – США» («С5+1») с участием министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (фото встречи в Ташкентском аэропорту со страницы Помпео в Твиттере). Программой также был предусмотрен обмен мнениями с сотрудниками посольства США в Ташкенте и встреча с религиозными лидерами.

Официальной целью визита Помпео в Узбекистан, по утверждению пресс-службы Госдепартамента США, было стремление еще раз подтвердить готовность Соединенных Штатов оказать поддержку «независимости, суверенитету и территориальной целостности Узбекистана, а также проводимым им политическим и экономическим реформам, как и реформам в сфере прав человека».

Во время встречи с Камиловым Помпео похвалил «расширяющееся стратегическое парнерство и сильное сотрудничество (между двумя странами-МК), которое способствует стабильности и региональным связям в Центральной Азии», сообщила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус (Morgan Ortagus).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Госсекретарь США Майкл Помпео в Ташкенте 3 февраля 2020 года. Фото с сайта президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Госсекретарь США Майкл Помпео в Ташкенте 3 февраля 2020 года. Фото с сайта президента Узбекистана

По мнению американской и узбекской сторон, новый этап сотрудничества начался после визита Президента Мирзиеева в США в 2018 году и его встречи с Дональдом Трампом.

«Стороны подтвердили приверженность углублению многопланового сотрудничества, последовательному выполнению положений Совместного заявления о начале новой эры стратегического партнерства, принятого по итогам визита Президента Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года и переговоров с Президентом Дональдом Трампом, — сообщил узбекский МИД. — Главы внешнеполитических ведомств с удовлетворением констатировали укрепление и динамичное развитие взаимовыгодных связей в различных сферах. В этом контексте отмечен двухкратный рост товарооборота за последние два года».

По мнению Камилова, которое он озвучил на последовавшей за двустронними переговорами пресс-конференции, в политических отношениях Узбекистана и США сегодня нет больших проблем.

На пресс-конференции Помпео и Камилова
На пресс-конференции Помпео и Камилова

Экономическое сотрудничество между Узбекистаном и США

По сообщению американской стороны, торговый оборот между двумя странами возрос на две трети в прошлом году, подпрыгнув с 315 миллионов долларов в 2018 году до 514 миллионов долларов в 2019 году. При этом торговый баланс между странами — в пользу США: экспорт США в Узбекистан в январе-ноябре прошлого года составил 482 миллиона долларов, делая нашу страну «главным направлением экспорта американских товаров» в регионе Центральной Азии.

Инвестиции американских компаний в Узбекистан превышают 1 миллиард долларов США. Во время визита Президента Мирзиеева в США в 2018 году было подписано более двадцати коммерческих сделок с ведущими американскими компаниями, в случае полной реализации которых общая сумма инвестиций превысит 4,8 миллиарда долларов, создав тысячи новых рабочих мест в Узбекистане и США.

По мнению американской стороны, продолжающийся прогресс по пути приватизации, правовых реформ, верховенства закона и присоединение Узбекистана к Всемирной торговой организации (ВТО) сделают страну еще более привлекательной для американских инвесторов, создадут новые рабочие места и экономические возможности для обоих партнеров. США консультируют узбекское министерство инвестиий и внешней торговли по вопросу вступления в ВТО.

«Узбекская сторона выразила готовность к созданию дельнейших благоприятных условий для деловых кругов США и поощрению осуществления совместных инвестиционных проектов», — сказал на пресс-конференции узбекский министр.

Встреча Помпео с министром иностранных дел Узбекистана Камиловым. Фото МИДа Узбекистана
Встреча Помпео с министром иностранных дел Узбекистана Камиловым. Фото МИДа Узбекистана

Помпео же заявил, что основываясь на его сегодняшних переговорах с министром Камиловым, он уверен, что связи между двумя странами «продолжат расти».

Политика и ситуация в регионе

В ходе беседы министра Камилова с Госсекретарем «состоялся обмен мнениями по состоянию и перспективам двусторонних отношений, ситуации в регионе», сообщила узбекская сторона.

«Государственный секретарь США высоко оценил проводимые под руководством Президента Узбекистана реформы по модернизации государственного управления, демократизации общества, либерализации экономики и укрепления верховенства закона, — сообщил узбекский МИД. — В переговорах отдельное внимание уделено активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, предпринимаемым шагам по обеспечению религиозной свободы и искоренению принудительного труда».

Встреча в посольстве США в Ташкенте Фото со страницы Помпео в Твиттере
Встреча в посольстве США в Ташкенте. Фото со страницы Помпео в Твиттере

Американская сторона отметила сотрудничество двух стран в укреплении связей внутри региона Центральной Азии, включая Афганистан, и особенно то, что Президент Мирзиеев отдает приоритет в политике соседям (“Neighbors First Policy”). В ноябре прошлого года в Узбекистане состоялась вторая консультативная встреча центральноазиатских лидеров, на которой было принято решение развивать более тесные связи во многих областях, включая энергетику и торговлю. Наша страна также поддержала инициативу США «Центральная Азия – США» («С5+1»).

Важным аспектом сотрудничества является поддержание безопасности на границе с Афганистаном, предотвращение проникновения на территорию Узбекистана иностранных террористов, наркодилеров и других криминальных элементов, при этом не создавая помех перемещению законопослушных людей и грузов. В 2018 налоговом году США выделили на эти цели 2,2 миллона долларов.

Продолжение встречи в посольстве США в Ташкенте Фото со страницы Помпео в Твиттере
Продолжение встречи в посольстве США в Ташкенте. Фото со страницы Помпео в Твиттере

Соединенные Штаты отмечают важную роль Узбекистана в партнерской помощи «американским усилиям по поддержанию регионального мира и примирения в Афганистане». В декабре 2019 года США, Узбекистан и Афганистан предприняли трехсторонние усилия, чтобы вновь интегрировать Афганистан в региональное сотрудничество.

«Я рад объявить, что Соединенне Штаты предоставят один миллион долларов помощи для роста торговли и связей между Узбекистаном и Афганистаном», — сказал Помпео в Ташкенте в понедельник.

Камилов же заметил, что Узбекистан высоко ценит политику США в Афганистане, потому что, несмотря на разные оценки, американское присутствие там на протяжении многих лет — «стабилизирующий фактор», сдерживающий терроризм, радикализм, экстремизм, наркотрафик, преступность и другие угрозы.

Участие США в образовании узбекистанских граждан (и не только об этом)

США выделили более 30 миллионов долларв на улучшение образования в Узбекистане, в том числе обучение английскому языку. Затем на обучение английскому языку в нашей стране Штатами были выделены дополнительные 10 миллионов долларов.

«В 2019 году мы пообещали выделить (Узбекистану — МК) почти 100 миллионов долларов, чтобы поддержать верховенство закона, образование, обучение английскому языку, оказать помощь малым предприятия и предпринимателям, как и на другие формы помощи», — сказал Помпео. 

За последние два года более 300 узбекских студентов, учителей и специалистов побывали в США по программам обмена, спонсируемым правительством этой страны. Тысячи узбекистанцев закончили американские вузы, а в 2018 году США учредили Программу партнерства с университетами Центральной Азии, куда входят более 70 центральноазиатских университетов. Программа поддерживает устойчивое сотрудничество между США и местными вузами путем обучения, грантового партнерства и сетевых возможностей.

Помпео встречается с религиозными лидерами Узбекистана. Фото со страницы Помпео в Твиттере
Помпео встречается с религиозными лидерами Узбекистана. Фото со страницы Помпео в Твиттере

США также оказывает помощь в развитии бюджетных процессов, системы налогообложения, рынков капитала, усилении верховенства закона с фокусом на независимость судебной системы, реформировании Уголовного кодекса, совершенствовании юридического образования и потенциала адвокатов защиты, сообщила американская сторона.

Фото на память с религиозными лидерами в Ташкенте. Со страницы Помпео в Твиттере
Фото на память с религиозными лидерами в Ташкенте. Со страницы Помпео в Твиттере

На пресс-конференции Помпео также упомянул, что он собирается обсудить репрессии Китайской Компартии против уйгуров, казахов и других меньшинств в Китае.

Американский же журналист поднял вопрос о китайской угрозе, на что министр Камилов ответил, что Узбекистан никогда не предпримет никаких действий во вред интересам своей страны.

«Мы бы не хотели ощутить неблагопритные политические последствия на себе из-за конкуренции в нашем регионе между крупными державами», — сказал Камилов.

«С5+1» в Ташкенте

В понедельник в Ташкенте прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате «С5+1». В ней приняли участие министры иностранных дел Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов и Госсекретарь США Майкл Помпео.

Встреча "С5+1" в Ташкенте. Фото МИДа Узбекистана
Встреча «С5+1» в Ташкенте. Фото МИДа Узбекистана

Главы делегаций отметили, что запущенный в Самарканде в 2015 году формат министерских встреч зарекомендовал себя как «востребованный и эффективный механизм по поддержанию и расширению взаимовыгодного сотрудничества», передает узбекский МИД. В ходе контактов на высоком уровне в рамках «С5+1» осуществляется последовательное практическое взаимодействие, которое охватывает региональное развитие, экономику, энергетику, транспорт, экологию и безопасность.

Министры иностранных дел также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане.

По результатам встречи было принято совместное заявление участников.

С5+1. Фото на память.
«С5+1». Фото на память.

В мероприятиях принимал участие Посол США в Узбекистане Даниэл Розенблюм (Daniel Rosenblum).

Сообщение о встрече с Помпео президента Узбекистана, данное его пресс-службой, появилось во вторник вечером и во многом повторяет сказанное на встрече министров иностранных дел. Шавкат Мирзиеев «отметил динамичное развитие узбекско-американских многоплановых отношений, которые обрели в последние годы устойчивый, системный и доверительный характер».

Кроме того, в экономической сфере были «достигнуты конкретные договоренности о взаимной поддержке расширения присутствия ведущих американских компаний на рынке Узбекистана», сообщает пресс-служба президента Узбекистана. Американская же сторона окажет всестороннее содействие в ускорении процесса вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Встреча Помпео с президентом Мирзиеевым. Фото с сайта президента Узбекистана
Встреча Помпео с президентом Мирзиеевым. Фото с сайта президента Узбекистана

А вы что думаете о встречах и целях Помпео в Центральной Азии?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии