Шарлотку, а на самом деле простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, я готовила 45 лет назад, когда училась в школе. Рецепт взят из выпущенной в 1971 году книги «Праздничный стол» Лидии Михайловны Лемкуль. Год издания определяет и содержание рецептов — минимум компонентов, максимум простоты в исполнении. Кроме того, необходимое количество продуктов в книге указано в основном в стаканах, бутылках, кусках и т.д., нигде не указана температура при выпечке в градусах. Я привела объемы к весу и заменила относительные индикаторы температуры на градусы.
Распечатать
Шарлотка, или советский бисквитный пирог с яблоками
Порции 6 порций
Ингредиенты
- 500 г яблоки вес в неочищенном виде
- 3 штуки яйца
- 200 г сахар один 250-миллилитровый стакан
- 160 г мука один 250-миллилитровый стакан
- 1 ст. ложка сливочное масло для смазывания формы
Инструкции
- Моем, очищаем, вырезаем сердцевинки у яблок и разрезаем их на тонкие ломтики.
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия (в исходном рецепте точная температура не указана, только сказано, что огонь в духовке должен быть "небольшим"). Смазываем форму сливочным маслом (в рецепте из книги эта операция весьма трудоемкая, так как используется обычная сковорода и бумага).
- Взбиваем яйца и сахар в пышную массу.
- Добавляем к этой взбитой массе муку и тоже все вместе смешиваем гаджетом на медленной скорости или осторожно перемешиваем вручную.
- Выкладываем ломтики яблок в подготовленную форму.
- Заливаем яблоки сверху приготовленным тестом.
- Печем 45-50 минут. После вынимания из духовки даем пирогу постоять на кухонном столе минут семь. Потом переворачиваем на заранее подготовленную тарелку. Яблоки должны оказаться сверху. Пирог можно подать со сливками, взбитыми с ванильным экстрактом и сахарной пудрой.
- Наслаждайтесь шарлоткой, или бисквитным пирогом с яблоками!