Распечатать
Рецепт ухи в домашних условиях (по-узбекски)
Этот рецепт ухи — мой собственный, в основе которого лежат французская (бретонская) рыбная похлебка и принципы приготовления блюд в узбекской кухне (частично). В некотором роде мою уху, которую легко приготовить в домашних условиях, можно назвать супом с поджаркой — конечно, поджариваются лишь овощи, рыбу только варят.
Во Франции эту уху варят из разных видов рыб — макрели, морского угря, сардин, ската, трески и т.д. Лучше всего брать рыбное ассорти. В условиях Ташкента я готовлю этот суп из сазана или судака. Важно, чтобы рыба была ОЧЕНЬ свежая.
Порции 6 порций
Ингредиенты
- 1 кг рыба сазан, судак, макрель и т.д. — лучше всего рыбное ассорти
- 0.5 кг репчатый лук
- 1 кг картофель
- 3 ст.л. растительное масло я использую подсолнечное, но можно оливковое или даже сливочное
- 2 л вода
- 1 ст.л. соль
петрушка, кинза, укроп, сельдерей, лавровый лист
- 1 ст.л. черный перец горошком
Инструкции
- Лук и картофель очистить от кожуры и крупно порезать (средние луковицы на четыре части, крупные — на восемь). Рыбу очистить и крупную порезать (если это для вас не было сделано в магазине или на рынке). Черный перец истолочь в ступке.
- В казан налить растительное масло и разогреть. Обжарить лук 1-2 минуты.
- В казан добавить нарезанный картофель.
- Теперь добавляем травы с лавровым листом и все обжаривайте еще минут 10, периодически помешивая.
- Долить кипящую воду, положить рубную голову и хвост. Варить 15 минут.
- Посолить. Добавить куски рыбы и варить при легком кипении 10-15 минут (если рыба разная — сначала кладут с плотной мякотью, а через пять минут всю остальную).
- Уха в домашних условиях по-узбекски готова! Наслаждайтесь!