Владислав Конюшевский с альтернативной Россией в «Ином варианте» (есть и об Узбекистане)

"Иной вариант" Владислава Конюшевского, обложка книги

Роман ныне 51-летнего казахстанского писателя-фантаста Владислава Конюшевского «Иной вариант» вышел в 2011 году, но повествует об альтернативной России 2015 года (для нас, живущих в 2018 году, это уже прошлое), где победили либералы и демократы, отдав страну на откуп американцам. В центре истории — молодой человек, попавший в альтернативный, то есть «иной» вариант истории.

Существующая в нашей реальности Россия – золото по сравнению с тем, что могло бы быть, не приди к власти, по мнению автора, Владимир Путин. В выдуманной Конюшевским стране правят богачи, бандиты и иностранцы. Наркотики легально и почти задаром продаются в аптеках.Mar1962Koz

Все это, по мнению автора, произошло с Россией после победы (!) ГКЧП в 1991 году, но со временем демократически сменившаяся власть привела к власти проамериканские силы (а в нашей реальности разве не так было? -МК), обнищанию и распаду не только СССР, но и России. То есть всегда надо держать ухо востро.

Что не понятно — почему реалии существующих бывших советских республик переносятся автором в выдуманный мир. Вот что алматинец Конюшевский пишет об антиутопическом Узбекистане, определяя следующие слова участнику радиопередачи:

А вот приедешь, например, в Ташкент, и сразу душа радуется. Узбеки, хоть и восточный народ, но гораздо более привержены принципам демократии, чем русские. Я смотрел тогда на названия улиц, и душа радовалась, как быстро они избавились от тяжелого и долгого бремени оккупации. Изменили все фашистские названия, даже улицу Пушкина, хоть он и был афроамериканцем. Ну а когда попал на бывшую площадь Ленина, хотелось произносить новое название вновь и вновь – Мустакиллик Майдони, ведь каждому цивилизованному человеку становится понятно, что это Площадь Независимости.

Площадь Ленина в Ташкенте, на самом деле, уже давно стала называться Мустакиллик Майдони и улица Пушкина переименована в Мустакиллик. Впрочем, автор признает, что слова принадлежат некому lev_sharansky2 из Нью-Йорка и взяты из его блога.

Я специально провела небольшое расследование и выяснила, что Лев Натанович Щаранский — автор пародийных блогов в Живом Журнале, Твиттере, в сетях «ВКонтакте» и Фейсбуке. В своих постах он пародирает современных «либералов», диссидентов, гигантов мысли, неутомимых борцов за свободу и гранты, используя все известные клише.

О Казахстане в книге Конюшевского ничего нет. Неужели казахстанский писатель не хочет ссориться с казахстанскими властями?

В «Ином варианте» он сообщает, что милиция теперь не милиция, а полиция. В нашей реальности в Казахстане такое переименование случилось давно, позже и Россия пошла на подобные нововведения.

Перенос реальных фактов в вымышленный мир касается и других бывших союзных республик, о которых родившийся в Тбилиси казахстанец должен знать неплохо.

Интернет автор рассматривает как благо. Все-таки поначалу его книги выходили именно в сети.

Интернет‑то по всей стране уже на третий день рубанули, — сообщает он об альтернативной России. — Да так рубанули, что и сейчас его практически нет…

Роман читается легко, экшен захватывает. Автор действительно пишет фантастико-приключенческие боевики с элементами альтистории (так он сам определяет жанр своих книг).

Владислав Конюшевский
Владислав Конюшевский

Впечатления Марины Козловой, в нашей реальности оказавшейся на той самой площади в Москве в момент подсаживания Бориса Ельцина на танк в августе 1991, то есть во время не удавшегося в нашей реальности путча ГКЧП, читайте здесь: Воспоминания узбекистанки о событиях в Москве в августе 1991

А вы знакомы с книгой «Иной вариант» Владислава Конюшевкого? Или вы читали другие его книги? Делитесь в комментариях.

2 Replies to “Владислав Конюшевский с альтернативной Россией в «Ином варианте» (есть и об Узбекистане)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.