Где же «Дверь в лето»? (О романе Роберта Хайнлайна)

"Дверь в лето", обложка

В первый день второго месяца осени я решила поискать «Дверь в лето«. Так называется роман Роберта Хайнлайна (Robert A. Heinlein)The Door into Summer, увидевший свет еще в 1956 году.

Обложка первого издания романа "Дверь в лето"
Обложка первого издания романа

Научная фантастика, инженеры, любовь, предательство, путешествия во времени, анабиоз, военные технологии. Действие происходит в 1970 году, то есть для автора, написавшего роман в пятидесятых, и это время было будущим, а также в уже совсем далеких для него 2000 и 2001 годах. Признанный наряду с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком одним из трех великих мастеров фантастики, Хайнлайн умер в 1988 году, в возрасте 80 лет.Mar1962Koz

Роберт Хайнлайн
Роберт Хайнлайн

Между 1956 и 1970, Хайнлайн фантазирует, прошла шестинедельная война, затронувшая и США. Автор детально описывает роботов, но не предвидит создания компьютеров и интернета. Зато замечательно угадывает стоимость обеда в США в 2000 году – около 10 долларов — подтверждаю, что именно столько обед в Америке и стоил, по крайней мере, в 2001-м (МК).

В книге есть много остроумных мыслей.

— Чёрт побери, парень, ты что, никогда на правительство не работал? Да они бы и секс засекретили, если б могли. Какие тут нужны «почему»? Это просто их политика.

… если что-то нельзя измерить — это не наука.

Чёрт возьми, сколько ни обжигайся, всё равно надо верить людям. Иначе будешь спать с открытыми глазами, как заяц. Застраховаться от этого невозможно. Жить вообще смертельно опасно: от этого умирают. В конце.

Ну как объяснить ребёнку, что бывают ситуации, когда надо бросить свои пожитки? Это невозможно. Они кидаются в горящий дом, чтобы вытащить оттуда куклу или игрушечного слоника.

Или:

… люди должны иногда немного приврать, а то жить станет невозможно.

И еще — все-таки американская фантастика.

Мне редко доводилось видеть домохозяйку, в которой не было бы чего-то рабовладельческого. Чуть ли не каждая спит и видит, как бы найти дюжую деревенскую девку, цель жизни которой в том, чтобы драить полы по четырнадцать часов в день, получать объедки с господского стола и те жалкие гроши, которыми и подмастерье ассенизатора пренебрёг бы.

А это про название.

Пит (кот главного героя — МК) твёрдо верил, что хотя бы за одной из этих дверей его ждет хорошая летняя погода. Поэтому каждый раз мне приходилось терпеливо обходить с ним все одиннадцать дверей, открывая каждую, чтобы он мог убедиться, что и там — зима. С каждым следующим разочарованием кот все больше убеждался, что я со своими обязанностями не справляюсь.
Потом он сидел дома и терпел до тех пор, пока «гидравлическое давление» буквально не выжимало его наружу. А когда он возвращался назад, кусочки льда между подушечками на его лапах цокали по дощатому полу, словно деревянные башмачки. Он сердито смотрел в мою сторону и отказывался мурлыкать до тех пор, пока не вылижет весь лёд на лапах, после чего всё же прощал меня — до следующего раза.
Но упорно продолжал искать Дверь в Лето.

Герой телеспектакля по книге "Дверь в лето"
Герой телеспектакля по книге «Дверь в лето»

По роману россияне сняли в 1992 году телеспектакль, три серии.

Дверь в лето
Дверь в лето

А вы читали «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна? Или видели спектакль? И что вы думаете?

4 Replies to “Где же «Дверь в лето»? (О романе Роберта Хайнлайна)”

      1. Чо обосновывать? не нравится мне название. какая нафиг дверь в лето? даже по названию видать, что автор реальный мечтатель. жизнь-это, это. война. ну, бывает, конечно, лето. но это так редко и коротко, что, пожалуй, не заметно. вот как-то так)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.