Красоты Крыма и развенчание блатного мира в сериале «Гурзуф»

Ялта, Крым, 1972. Из личного архива Марины Козловой
Ялта, Крым, 1972. Личный архив Марины Козловой

В вышедшем на экраны телевизоров и появившемся в сети в конце весны этого года восьмисерийном российском сериале «Гурзуф» непонятно чего больше – Крыма варианта 1965 года или плодотворных усилий по лишению блатного мира ореола романтики.

Сплетни о том, что деньги на съемки «Гурзуфа» 50-летнему режиссеру и сценаристу Дмитрию Константинову (самая известная его работа в качестве автора сценария «Оттепель» 2013 года) дали российские туроператоры, вовсю ходят по интернету. Информация об инвестициях со стороны правоохранительных органов отсутствует, однако задача развенчания мифов о благородстве бандитов здесь решена на отлично – из всех блатных только один оказался с кодексом чести и того свои убили.

Один же из представителей криминального мира — явно будущий бизнесмен, как минимум, а то и вовсе олигарх. Как он подсчитывал заработок у бандитов! Но персонаж весьма обаятельный – неужели его прообраз также финансировал «Гурзуф»?

Кадр из сериала "Гурзуф"
Кадр из сериала «Гурзуф»

Смотря фильм, действительно хочется все бросить и полететь на полуостров, полежать на песочке, поплавать в Черном море. Снято похоже на то время и завлекающе. О сходстве с южным берегом Крыма советской эпохи сужу не понаслышке – в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века наша семья там ежегодно отдыхала. О доступности курортов для жителей СССР в фильме говорит эпизод, где на заднем плане с пляжа идет семья отпускников в типично среднеазиатских тюбетейках.Mar1962Koz

Двух главных протагонистов исполнили Петр Федоров и Евгений Антропов, сегодня много играющие артисты.

Есть в фильме и недочеты, но не критичные: рассуждают двое о том, в какой западной стране для эмигрантов лучшие стартовые условия и выбирают Австралию. Тут же мне представляются сегодняшние участники форумов для желающих выехать. Но это недолго.

В конце сериал приносит туристическую составляющую в жертву детективной линии. Хорошо это или плохо для «Гурзуфа» – каждый оценит сам. Но в любом случае при просмотра фильма точно отдохнете.

Для справки. Поселок Гурзуф находится всего в 18 км к северо-востоку от Ялты, на побережье Черного моря. С момента событий в фильме его население немного уменьшилось и сейчас составляет около 10 тысяч человек. В поселке расположен знаменитый детский центр, бывший пионерский лагерь «Артек».

Лид: Ялта, Крым, 1972. Личный архив Марины Козловой

А вам понравился сериал «Гурзуф»? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии