Мирзиёев в очереди на «обнуление»: в Узбекистане меняется Конституция

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин на похоронах Ислама Каримова. На фото также младшая дочь Каримова Лола и вдова Каримова Татьяна
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин на похоронах Ислама Каримова. На фото также младшая дочь Каримова Лола и вдова Каримова Татьяна

В Узбекистане планируют принять проект Конституции в новой редакции, позволяющий нынешнему президенту Шавкату Мирзиёеву переизбраться на третий и четвертый срок. Мирзиёев руководит страной уже семь лет, его второй срок истекает в 2026-м году. В случае одобрения проекта на референдуме (а в этом не стоит сомневаться) он сможет править до 2040-го года.

Проект конституционного закона о Конституции Узбекистана в новой редакции был одобрен обеими палатами парламента (Олий Мажлиса) Узбекистана и опубликован в интернете, а также в газетах «Халк сузи» и «Народное слово». Конституция в новой редакции должна вступить в силу со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией итогов референдума, который назначен на 30 апреля. Число статей Основного закона в проекте увеличено со 128 в действующей Конституции до 155.

Срок полномочий президента в проекте увеличен с 5 до 7 лет. Норма о том, что одно и то же лицо не может быть президентом Узбекистана более двух сроков подряд, сохранена. Однако в случае, если президент занимает свою должность на момент соответствующего изменения Конституции, его прежние сроки обнуляются и он вновь может избираться президентом.

Согласно документу, положения конституционного закона, изменяющие и (или) иным образом затрагивающие сроки полномочий, порядок и (или) условия избрания (назначения) должностных лиц государственной власти, применяются в отношении лиц, занимающих эти должности на момент вступления в силу данного закона.

«Положения настоящего Конституционного Закона, изменяющие и (или) иным образом затрагивающие сроки полномочий, порядок и (или) условия избрания (назначения) должностных лиц государственной власти, применяются в отношении лиц, занимающих эти должности на момент вступления в силу настоящего Конституционного Закона, и данные лица вправе избираться (назначаться) наравне с другими гражданами Республики Узбекистан на указанные должности в соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан, в том числе в редакции настоящего Конституционного Закона, и вне зависимости от числа сроков подряд, в течение которых указанные лица занимали и (или) занимают эти должности на момент вступления в силу настоящего Конституционного Закона (выделено Yep.uz)», — говорится в документе.

Помимо президента, к «данным лицам» относятся спикер Законодательной палаты, председатель Сената, председатели кенгашей народных депутатов областей, районов и городов, хокимы, председатель и заместитель председателя Верховного суда, председатель и заместитель председателя Высшего судейского совета, председатель Центральной избирательной комиссии и генеральный прокурор.

Можно предположить, что учителями нынешнего президента Узбекистана в вопросах обнуления были его предшественник, ныне покойный первый президент республики Ислам Каримов, и президент России Владимир Путин.

Каримов, при котором Мирзиёев 13 лет проработал премьер-министром, возглавил Узбекистан в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики в 1989 году, а с 1990 года уже в статусе президента тогда Узбекской ССР.

По официальным данным, получая около или свыше 90 процентов голосов, Каримов побеждал в президентских выборах 1991, 2000, 2007 и 2015 годов. Он дважды продлевал срок полномочий с помощью национальных референдумов (в 1995 и 2002 годах).

Однако Конституция Узбекистана, как и российская, запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух сроков подряд. В 2007 году Каримов переизбрался на третий срок благодаря разговорам (просто разговорам!) об обнулении — сторонники президента заявляли, что из-за внесенных в 2003 году поправок в Конституцию, продлевающих президентские полномочия с 5 до 7 лет, прежние президентские сроки Каримова как бы обнулились, и ему можно баллотироваться в президенты снова (до нового ожидающегося обновления Конституции президентский срок в Узбекистане вновь пять лет).

Каримов в целом правил Узбекистаном 27 лет, вплоть до своей смерти в 2016 году.

Нынешняя Конституция Узбекистана, принятая 8 декабря 1992 года (поправки в нее вносились уже минимум 15 раз), как и российская, запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух сроков подряд.

Что касается «обнуления» Путина, то Мирзиёев поддержал его в 2020 году.

С инициативой внести изменения в Конституцию Узбекистана Мирзиёев выступил в декабре 2021 года. Он тогда заявил, что «должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии