Некоторые абитуриенты, набравшие максимальный балл, не поступили на бюджет из-за льготников — ГЦТ

Проходные баллы в вузы Узбекистана
Проходные баллы в вузы Узбекистана

Некоторые абитуриенты в Узбекистане, набравшие максимальный балл, не поступили на бюджет из-за льготников, заявил Государственный центр тестирования (ГЦТ) в пятницу. Ранее в пятницу были опубликованы проходные баллы в вузы в 2020/2021 учебном году.

ГЦТ прокомментировал, почему некоторые абитуриенты, набравшие максимальный балл, смогли поступить только на контракт.

В соответствии с Положением «О порядке поощрения учащихся академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ — победителей международных и республиканских олимпиад, конкурсов, соревнований», утвержденным постановлением Кабинета Министров (№226, 13.10.2008 г.):

  • выпускники академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, занявшие 1-е место в республиканских и 1 — 3-е места в международных конкурсах и соревнованиях (Олимпийских играх, Азиатских играх, чемпионате мира и чемпионате Азии) индивидуальных видов, зачисляются в высшие образовательные учреждения без тестирования и дополнительного экзамена;
  • выпускники академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, занявшие 1-е место в республиканских и 1 — 3-е места в международных конкурсах и соревнованиях (Олимпийских играх, Азиатских играх, чемпионате мира и чемпионате Азии) коллективных видов, определяют три кандидатуры из своего состава для поступления в высшие образовательные учреждения без тестирования и дополнительного экзамена.

Абитуриенты, обладающие данной привилегией, зачисляются в студенты в пределах общих квот приема, для них не выделяются дополнительные квоты.

В этом году в списках итоговых результатов по некоторым направлениям бакалавриата абитуриенты, набравшие 189 баллов, зачислены в студенты на платно-контрактной основе.

«По данным направлениям образования наблюдается то, что количество абитуриентов с вышеперечисленной привилегией (льготой) равно или превышает количество выделенных бюджетных мест», — объясняет ГЦТ.

В связи с этим, по некоторым направлениям бакалавриата, абитуриенты, набравшие 189 баллов, рекомендованы к зачислению на основе платного контракта.

Ранее ГЦТ объяснял, почему многие абитуриенты в Узбекистане набрали максимальный балл на вступительных экзаменах.

Несогласные с результатами тестовых испытаний абитуриенты, начиная с 27 сентября могут подать апелляционную жалобу через личный кабинет abitur.dtm.uz.

Апелляционные жалобы будут приниматься через официальный веб-сайт Государственного центра тестирования в течение 3-х дней после объявления результатов конкурса.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы абитуриент может подать в суд на решение апелляционной комиссии.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии