Маставу часто называют "жидким пловом" из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава - очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.
Блюдо Main Dish, Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово мастава, по-узбекски
Время на подготовку 30 минутыминуты
Время приготовления 40 минутыминуты
Общее время 1 часчас40 минутыминуты
Порции 8порций
Ингредиенты
500гговядинаили баранина, мякоть без костей
200грис
300глук репчатый
200гморковь
200гкартофель
200гболгарский перец
200гпомидоры
30гтоматная паста
100грастительное масло
1ст.л.соль
5гчерный перец горошком
5гзира
5гсемена кориандра
20гкинза
20грайхон (базилик)
2лвода
Инструкции
Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.
Разводим томатную пасту в полстакане воды.
В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.
Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.
Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.
Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.
Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.
Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.
Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.
Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.
Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.