ПОМОГИ САЙТУ! DONATE!

Легкая мастава с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото)

Легкая мастава с фрикадельками готова
Легкая мастава с фрикадельками готова
Легкая мастава с фрикадельками готова
Распечатать

Легкая мастава с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт классической маставы я давала ранее. Сегодня на ваше рассмотрение выносится облегченный вариант этого блюда, с фрикадельками.
Блюдо Main Dish, Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово мастава, по-узбекски, рис, фрикадельки
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 600 г говядина или баранина, только мякоть! попросите в магазине сделать для вас фарш, провернув выбранный кусок один раз через мясорубку
  • 2 головки лук репчатый среднего размера
  • 2 штуки морковь средние по размеру
  • 2 штуки болгарский перец крупный
  • 3 штуки помидоры среднего размера, можно взять 2 помидора вместо трех
  • 2 штуки картофель небольшого размера, в целом должно получиться около 200 г
  • 100 г рис можно мерить столовыми ложками - для супа нужны 4 столовые ложки риса
  • 3 листа лавровый лист
  • 1 чайная ложка соль для фрикаделек
  • 1 столовая ложка соль для супа, лучше взять чуть меньше столовой ложки
  • 2 л вода
  • 20 г кинза (зелень)
  • 20 г укроп (зелень)
  • 400 г сметана по вкусу, или катык

Инструкции

  • Очищаем и шинкуем полукольцами лук толщиной в полсантиметра.
  • Очищаем морковь и нарезаем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.
    Болгарский перец, морковь и лук очищены и нарезаны
  • Болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок и тоже режем маленькими квадратиками.
  • Моем, очищаем картофель и режем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.
    Картофель очищен и порезан для маставы
  • Вырезаем плодоножку у помидор, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны и заливаем их кипятком на несколько минут. Снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками со сторонами в 1 см.
    Помидоры очищены и нарезаны
  • Смешиваем фарш с чайной ложкой соли, вымешиваем и готовим фрикадельки диаметром около 2 см. (Идеально было бы купить мякоть говядины или баранины и уже дома ножом нарубить ее на мелкие кусочки для фрикаделек, но у кого времени мало можно попросить в магазине из того же куска мякоти приготовить фарш).
    Фрикадельки для маставы слеплены
  • Кипятим в кастроле 2 л воды. В кипящую воду кладем фрикадельки. Доводим до кипения, шумовкой тщательно снимая пену.
    Фрикадельки помещены в кипящую воду. Пена будет снята
  • Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лук, болгарский перец, помидоры, морковь и лавровый лист. Можно добавать немного зелени петрушки, от которой в конце варки следует избавиться. Опять доводим до кипения, продолжая снимать пену. Варим на медленном огне 20-25 минут.
    Овощи также помещены в казан
  • В это время моем в нескольких водах рис и заливаем его теплой водой, оставляя в ней на 20 минут.
  • Добавляем в кастрюлю картофель, варим 5 минут.
    Картофель добавлен в казан
  • Еще раз промываем рис и докладываем его в кастрюлю. Осторожно размешиваем и варим еще 20-25 минут на медленном огне. За пять минут до окончания варки солим маставу.
    Мастава с фрикадельками и рисом варится
  • Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 15 минут.
  • Тем временем мелко рубим зелень укропа и кинзы. Разливаем маставу в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и добавляем в тарелки по столовой ложке сметаны или катыка (распространенный в Узбекистане кисломолочный продукт).
    Легкая мастава с фрикадельками готова
  • Легкая мастава с фрикадельками готова. Наслаждайтесь!
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии