Ответ в теме: Ежедневные мысли

Marina Kozlova
Хранитель

Сегодня искала могилу отца. И не нашла. Похоронен он на центральном (Боткинском) кладбище Ташкента.

Картошкин Леонид Иванович умер 4 мая 1982 года, а похоронен 6 мая в могилу 1962 года  (насколько я знаю, в могилу его отца и моего деда).

Конечно, я бывала на его могиле. Но вот сегодня не нашла. И уже сомневаюсь, что когда-нибудь найду.

Ходили мы с супругом по кладбищу несколько часов приблизительно там, где должна быть могила отца. Не нашли.

Разумеется, перед поисками я зашла в контору кладбища. В записях похороненных мне показали строку с датой захоронения отца и номер записи о захоронении. И все. Никакого номера могилы, никакого номера карты (квартала). На Боткинском, по словам работника конторы, карты появились только в 1986 в отличие от других кладбищ Ташкента, где они уже были намного ранее.

Неужели за столько лет власти не смогли организовать инвентаризацию (если это слово подходит) могил, дать им номера или хотя бы указать, на какой карте кто похоронен.

Да и самостоятельно искать на кладбище могилу трудно. И дело не только в размере кладбища, но и в том, что там постоянно тупики и ограды, сквозь которые не пройти и не прочитать, кто лежит.

Цветы я оставила на могиле дальних родственников. Их могилы почти у входа.