
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился в Кремле 9 мая с президентом России Владимиром Путиным. Никакой стенограммы о встрече на сайте Кремля не дается (на момент выхода статьи, по крайней мере). Раньше такие стенограммы регулярно приводились.
Обычно о встречах с узбекским руководством руководство России сообщает максимально подробно, предоставляя стенограммы хотя бы части бесед. Но не в этот раз. Информация ограничивается сообщением о факте самой встречи в Кремле и о том, что Мирзиёев принял участие в торжествах «по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне». Нет и видео о встрече.
На сей раз больше информации по объему предоставляет узбекская сторона, хотя она также отделывается дежурными фразами, сообщая об «обмене теплыми поздравлениями по случаю 80-летия Победы», «рассмотрении вопросов дальнейшего расширения и укрепления узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества» для практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Путина в Узбекистан в мае 2024 года.
Также пресс-служба узбекского президента сообщает о том, что стороны говорили о скоординированных мерах, направленных на сохранение динамики торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подготовке и реализации проектов в приоритетных отраслях экономики, стимулировании кооперационных связей между регионами.
«С глубоким удовлетворением отмечены плодотворные гуманитарные обмены, прежде всего в области культуры, искусства, науки и образования», — добавляет пресс-служба Мирзиёева.
Сообщается также, что президенты Узбекистана и России «обменялись мнениями по вопросам международной повестки».

Из полезного Кремль перечисляет участников переговоров. В них с российской стороны участвовали:
- Мантуров Денис Валентинович – первый заместитель председателя правительства России, председатель российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном,
- Орешкин Максим Станиславович – заместитель руководителя Администрации президента России,
- Алиханов Антон Андреевич – министр промышленности и торговли РФ,
- Решетников Максим Геннадьевич – министр экономического развития РФ,
- Силуанов Антон Германович – министр финансов РФ,
- Набиуллина Эльвира Сахипзадовна – председатель Центрального банка России,
- Дмитриев Кирилл Александрович – специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральный директор АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций»,
- Лихачёв Алексей Евгеньевич – генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
С узбекистанской стороны во встрече 9 мая присутствовали:
- Магрупов Азиз Юлдашевич – помощник президента Узбекистана,
- Ходжаев Жамшид Абдухакимович – заместитель премьер-министра Узбекистана,
- Кучкаров Джамшид Анварович – заместитель премьер-министра – министр экономики и финансов Узбекистана,
- Пайгамов Алишер Азизович – руководитель департамента Администрации президента Узбекистана,
- Кудратов Лазиз Шавкатович – министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана,
- Ишметов Тимур Аминджанович – председатель Центрального банка Узбекистана,
- Асадов Ботиржон Закирович – посол Узбекистана в России.
Кроме переговоров с Путиным, Шавкат Мирзиёев 9 мая был на параде в честь 80-й годовщины «Победы во Второй мировой войне», говорит узбекская сторона. Официальный Ташкент не использует словосочетание «Великая Отечественная».
После парада президент Узбекистана в сопровождении Путина и других глав государств отправились к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и возложили там цветы. Кроме того, по Красной площади прошли узбекские военные.

Любопытно, что 9 же мая президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции против трех компаний из Узбекистана, минимум две из которых занимаются производством целлюлозы, а также Рустама Муминова, одного из учредителей Mercury Renaissance. Компании подозреваются в поставках продукции двойного назначения российскому военно-промышленному комплексу.
На украинские санкции узбекистанские компании могли бы и не обращать внимания, но тем же указом Зеленский поручил министерству иностранных дел Украины уведомить власти ЕС, США и других стран и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных санкций. Вот это уже серьезно.
Ограничивая информацию о российско-узбекистанских переговорах в Кремле, стороны, возможно, стремятся избежать рисков новых санкций для узбекистанских компаний и частных лиц. По официальным данным, хотя торговый оборот Узбекистана с Россией в первом квартале 2025 года и сократился на 8,2% в годовом выражении до 2,58 млрд долларов, Россия по-прежнему остается ведущим покупателем продукции из Узбекистана, занимая 10,9% объема поставок страны за рубеж.
В то же время общий внешнеторговый оборот Узбекистана вырос в январе-марте 2025 года на 8,6%, до 17,3 млрд долларов. Это произошло за счет резкого роста экспорта, увеличившегося почти на четверть (на 24,4%), в то время как импорт товаров незначительно (на 2,3%) сократился.
Торговый оборот Узбекистана с Россией по итогам 2024 года увеличился на 14,5%, до 11,63 млрд долларов, впервые превысив уровень 11 млрд.
В такой обстановке руководителям Узбекистана и России есть о чем поговорить и есть о чем не сообщать другим. Другие стороны ведь тоже не дремлют. И как думаете, говорили они о массовом вовлечении граждан Узбекистана в войну против Украины на стороне России?
Стенограммы на сайте Кремля, помимо переговоров с узбекистанской делегацией, не приводятся и для других бывших республик СССР. Стенограммы встреч с другими руководителями даются.