
Руководители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Европейского Союза (ЕС) решили повысить уровень отношений до стратегического партнерства, говорится в совместной декларации по итогам первого саммита Центральной Азии и Европейского союза, принятой в Самарканде 4 апреля.
«Подтверждая нашу приверженность более глубокому сотрудничеству в меняющемся глобальном и региональном геополитическом ландшафте, мы решили повысить отношения между Европейским союзом и Центральной Азией до стратегического партнерства. Мы признали значительные результаты, достигнутые в последние годы в деле укрепления диалога и сотрудничества между нашими регионами», — гласит документ.
Главы Центральноазиатских государств и руководство ЕС также заявили о приверженности сотрудничеству во имя мира, безопасности и демократии, полному соблюдению международного права, включая Устав ООН и основополагающие принципы уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств, в пределах их международно признанных границ.
«Мы подчеркнули важность скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций. Мы подчеркнули необходимость соблюдения принципов ОБСЕ государствами-участниками. Мы подтвердили обязанность всех государств воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, соблюдать международное гуманитарное право и подчеркнули необходимость мирного разрешения конфликтов», — говорится в документе.
Далее подписанты заявляют о своем обязательстве уважать вышеуказанные принципы, в частности суверенитет и территориальную целостность всех государств в рамках всех международных и региональных форумов, и воздерживаться от любых шагов, противоречащих этим принципам.
«Мы подчеркнули, что участие в рамках регионального сотрудничества должно в полной мере уважать эти международные принципы, которые остаются существенными для укрепления отношений ЕС и Центральной Азии», — гласит декларация.
В документе говорится о сотрудничестве по предотвращению обхода санкций, которое остается «важным аспектом» отношений. В этом контексте стороны договорились продолжить сотрудничество, особенно для того, чтобы избежать реэкспорта высокоприоритетных товаров в соответствии с работой специального посланника ЕС по санкциям.
Что касается Афганистана, подписанты подчеркнули твердую приверженность превращению Афганистана в безопасное, стабильное и процветающее государство с инклюзивным правительством и системами управления, которые уважают права человека и фундаментальные свободы всех своих граждан, включая женщин, девочек, лиц, принадлежащих к этническим и религиозным группам и меньшинствам. Афганистан должен быть «в мире с самим собой и его соседями» и соблюдать свои международные обязательства.
«Мы выразили нашу общую обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Афганистане и признали необходимость продолжать оказывать поддержку народу Афганистана. Мы призвали к полному и равному доступу к образованию, соответствующему международным стандартам, и участию в общественной жизни женщин и девочек в Афганистане. В этой связи мы поддержали продолжение регулярных консультаций специальных представителей и посланников государств Центральной Азии и ЕС», — говорится в декларации.
Лидеры ЕС и стран Центральной Азии вновь заявили, что поощрение и защита верховенства закона, прав человека и основных свобод являются общей фундаментальной ценностью. Обеспечение свободы выражения мнений и объединений, благоприятная среда для гражданского общества и независимых СМИ, защита правозащитников, а также уважения прав женщин, прав ребенка и трудовых прав остаются в основе отношений ЕС и Центральной Азии. ЕС вновь подтвердил свою готовность поддерживать усилия в этом направлении как на региональном, так и на национальном уровне.
Также среди многих общих интересов в декларации было отмечено «стратегическое значение» расширения сотрудничества по критически важным сырьевым материалам, направленное на обеспечение безопасных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок. На саммите была одобрена Декларация о намерениях, которая призвана углубить сотрудничество в этой области.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что запускается инвестиционный пакет Global Gateway стоимостью 12 миллиардов евро, направленный на укрепление транспортных связей между ЕС и Центральной Азией, углубление сотрудничества в области критически важного сырья, цифровой связи, воды и энергии.
В этой связи отдельно упоминался Транскаспийский транспортный коридор, соединяющий Европу и Центральную Азию. Для дальнейшей поддержки усилий в этом направлении лидеры приветствовали мобилизацию международного инвестиционного пакета в размере 10 миллиардов евро для поддержки устойчивой транспортной инфраструктуры и логистических сетей в Центральной Азии. Лидеры ЕС подтвердили свою постоянную поддержку вступлению Узбекистана и Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
На саммите в узбекском Самарканде 4 апреля присутствовали главы пяти центральноазиатских государств, президент Европейского совета Антониу Кошта и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Разместите PR-материал (рекламную статью) или ссылку на свой канал (сайт) у меня. Стоимость сказочная (от 70 тысяч сум, или $5,5, за ссылку)! Привлечение посетителей и клиентов в ваш бизнес, канал или сайт! Чтобы узнать тарифы, жмите сюда. Или позвоните мне сразу на +998946524576 (номер есть в Телеграме). Можете написать на kozlovayepuz@gmail.com. Жду.