
Медицинских книжек не оказалось у 41% проверенных сотрудников общепита в Узбекистане, сообщил Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей страны. Комитет обследовал 380 заведений общественного питания.
«Работник, работающий на предприятии торговли и общественного питания, должен иметь специальную подготовку, то есть соблюдать санитарные нормы и требования, стандарты, проходить медицинское обследование. Работодатель не имеет права принимать на работу сотрудников, не прошедших медицинский осмотр. Причина в том, что приготовление и подача пищи в таких условиях может нанести вред здоровью потребителей», — говорится в сообщении комитета, опубликованном во вторник.
Комитет ссылается на постановление Кабинета Министров Узбекистана от 13 февраля 2003 года № 75 и постановление Службы санитарно-эпидемиологического благополучия населения от 14 июля 2022 года № 14, устанавливающие правила.
Чтобы проверить исполнение этих документов, комитет по конкуренции выборочно провел исследование по проведению медицинских осмотров работников в 380 предприятиях общественного питания в разных регионах страны.
«В результате анализа установлено, что 41 процент из более чем 2800 сотрудников, а именно 1164 повара, заготовщика и перевозчика, работают без книжки медицинского осмотра», — информирует орган.
Согласно проверке, наихудшая ситуация в Джизакской области — там медкнижек не было ни у одного из проверенных сотрудников общепита. Всего комитет в области проверил 337 человек из 33 заведений общепита.
В Наманганской области медкнижки были только у 22 из 185 работников предприятий общепита. То есть 163 из 185 не проходили медицинское обследование.
Также в сообщении есть данные о Каракалпакстане, Ферганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской областях.
Собранную информацию комитет направил в Министерство здравоохранения и Комитет по санитарно-эпидемиологическому благополучию и общественному здоровью для рассмотрения.
Ведомство также сообщило, что на сегодняшний день в Узбекистане функционирует более 21000 предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, столовых и буфетов.
Данных по Ташкенту, Самарканду и Бухаре комитет в сообщении почему-то не приводит. Страшится испугать туристов?
Узнав, что 41 процент из проверенных работников общепита в Узбекистане не проходили медицинский осмотр и работают без медкнижек, будете продолжать посещать кафе и рестораны? Попросите их показать медкнижки? Или будете готовить дома? Пишите в комментариях.