В Узбекистане существует огромный разрыв между юридически закрепленной защитой права на жилище и ее реализацией в повседневной жизни. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище Балакришнан Раджагопал по итогам своего официального визита в страну с 19 по 30 августа 2024 года.
Раджагопал приветствовал принятие в последние годы в Узбекистане нового законодательства, включая новую конституцию, которое направлено на улучшение правовой защиты от произвольной экспроприации имущества и сноса домов, а также на обеспечение участия жителей в городском планировании.
«Но эти законы часто не соблюдаются в повседневной практике из-за недостаточной осведомленности, невыполнения и отсутствия эффективных средств правовой защиты в случае их несоблюдения, особенно в строительном секторе», – цитируют «Новости ООН» спецдокладчика.
По словам Раджагопала, в Узбекистане реализуются беспрецедентные по масштабам проекты по урбанизации, в рамках которых иногда сносятся целые районы, чтобы освободить место для новых городских массивов. Зачастую это происходит без достаточных оснований, а решения принимаются без участия общественности, в частности местных жителей.
«Независимость судебной системы остается проблемой. Подавляющее большинство судебных дел с участием застройщиков и жильцов, похоже, решаются в пользу застройщиков», – сказал он. Кроме того, Раджагопал приходит к выводу, что внесудебные механизмы подачи жалоб в Узбекистане часто не обеспечивают эффективной и своевременной защиты.
Спецдокладчик сообщил, что компенсации за экспроприированное жилье часто недостаточны, поступают с опозданием или вообще не получаются. Некоторые сносы и выселения осуществляются с неоправданной силой, иногда домовладельцы вынуждены покидать свое жилье из-за опасного строительства рядом с их домами и отключения водо- и газоснабжения. Когда выселяемым жителям предлагают новое жилье, оно часто располагается в строящихся многоквартирных домах на периферии городов.
«Снос домов и принудительные выселения имели место даже на охраняемых территориях культурного наследия, таких как Самарканд и Бухара», – заявил Раджагопал. Он призвал ЮНЕСКО обеспечить полное соблюдение права на достаточное жилище в ходе подготовки к Генеральной Ассамблее ЮНЕСКО 2025 года в Самарканде.
Специальный докладчик также выразил обеспокоенность тем, что жертвы принудительных выселений, правозащитники, адвокаты, а также блогеры и журналисты, пишущие о произвольном сносе жилья, подвергаются запугиванию, преследованиям или задержаниям на сомнительных основаниях. По крайней мере в одном случае пострадавшее лицо содержится в закрытом психиатрическом учреждении.
«Часто существуют очевидные благие намерения по решению жилищных проблем. Но пришло время выйти за рамки благих намерений – мы должны видеть результаты, а не только законы и планы на бумаге», – подытожил Раджагопал, который представит подробный отчет о своем визите Совету по правам человека в марте 2025 года.
Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Эксперты Специальных процедур работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от какого-либо правительства или организации и выступают в своем личном качестве.
Балакришнан Раджагопал приступил к выполнению своих обязанностей в качестве Специального докладчика по вопросу о достаточном жилище 1 мая 2020 года. Он является профессором права и развития на кафедре городских исследований и планирования в Массачусетском технологическом институте. Юрист по образованию, Раджагопал — эксперт по многим аспектам прав человека, включая экономические, социальные и культурные права, по системе ООН и правозащитным трудностям, которые вызваны деятельностью в области развития.
А вы согласны с выводами Спецдокладчика ООН о праве на достаточное жилье по итогам его визита в Узбекистан?