Парламентский запрос по трудовой деятельности в порядке самозанятости направлен в Кабинет Министров Узбекистана. Его рассматривали на 54-м пленарном заседании Сената ранее на этой неделе. Я же зарегистрироваться в качестве самозанятой не смогла «из-за возраста», но попытки не оставляю.
Парламентский запрос касательно самозанятых
Институт самозанятости «в целях более широкого вовлечения населения в предпринимательскую деятельность и создания дополнительных условий для осуществления законной трудовой деятельности» введен в Узбекистане в 2020 году. Сегодня в республике существует более 100 видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые.
Систему самозанятости регулируют Закон «О занятости населения», Налоговый кодекс, постановление президента от 8 июня 2020 года «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости» и другие акты. В соответствии с Налоговым кодексом доходы самозанятых лиц, полученные в результате трудовой деятельности, не включаются в совокупный доход физических лиц.
Для исчисления трудового стажа налог в размере не менее одной базовой расчетной величины в год уплачивается в добровольном порядке (статья 408 Налогового кодекса). Самозанятые лица уплачивают социальный налог до 1 декабря отчетного года — уплатившим налоги после этой даты стаж за соответствующий год не исчисляется. Если самозанятые уплатили налог в размере менее одной базовой расчетной величины, трудовой стаж за соответствующий год им также не начисляется.
По данным Сената, лишь 13 процентов зарегистрированных в 2020-2023 годах уплатили социальный налог. Неуплата социального налога самозанятыми лишает их необходимого трудового стажа для пенсии по возрасту.
«Неофициальный труд не только оказывает серьезное негативное влияние на экономику страны, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, оставляя их без социальной защиты в старости или при нетрудоспособности», — говорится в сообщении Сената.
В парламентском запросе, направляемом в правительство республики, «запрашивается найти решение волнующим население вопросам, создать дополнительные условия для осуществления законной трудовой деятельности, создать удобства для самозанятых лиц».
О личных попытках стать «самозанятой» в Узбекистане
Я не получаю никакой пенсии. И не из-за понтов, а потому, что раз назначенную пенсию в Узбекистане изменить нельзя. Того, что, скорее всего, мне могли бы сегодня назначить, хватит на один-два похода в супермаркет и больше абсолютно ни на что. Чтобы пенсия была побольше, нужен достаточный официально зарегистрированный трудовой стаж и хорошая официальная оплата труда. Поэтому я и пытаюсь зарегистрироваться самозанятой. Пока безуспешно, потому что мне 62. Но налоги с меня берут, причем очень большие.
Вверху вы видите текст сообщения, которое появляется на экране в ответ на мои попытки стать самозанятой. Одинаковое сообщение появляется при попытках зарегистрироваться через мобильное приложение SoliqUz и через сайт my.gov.uz.
В сообщении говорится: «Siz pensiya yoshiga to’lganligingiz uchun o’z o’zini band qilgan fuqaro sifatida ro’yxatdan o’ta olmaysiz», что означает «Вы не можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин, поскольку достигли пенсионного возраста».
Данное положение регулируется не законом, а внутриведомственным (Налогового комитета) документом. Говорят, что кто-то так посоветовал председателю, чтобы отсечь якобы липовых зарегистрировавшихся в возрасте 80-90 лет. Мне такой запрет не понятен — я, например, собираюсь работать до последнего дня жизни.
Недавно я заплатила налог в 411 тысяч сум за рекламу на этом сайте, потому что я не зарегистрирована в качестве самозанятой. С меня взяли 12 процентов с самого первого сума. Для зарегистрировавшихся же самозанятых сумма до 100 миллионов в год не облагается налогом, а то, что выше — по ставке 4 процента. То есть сегодня в Узбекистане женщины, достигшие 55 лет и мужчины после 60 платят налог во много раз выше своих молодых коллег и никак не могут использовать эти выплаты себе во благо — даже чтобы увеличить трудовой стаж.
Надо отметить, что сотрудник Налогового комитета Агзамхон Юлдашев, отвечающий за вопросы самозанятых, несколько дней пытался мне помочь — сначала из комитета, а потом он даже возил меня и еще такого же не сумевшего зарегистрироваться самозанятым из-за возраста (бывший преподаватель одного из ташкентских вузов, а сейчас репетитор математики, желающий выйти из «серой» зоны) в Научно-информационный центр новых технологий, занятых персональными данными. Но там потребовали официального письма от руководителя Налогового комитета, чтобы изменить программу.
Как мне говорили в районной инспекции, и в самом комитете, жалоб о невозможности зарегистрироваться самозанятым из-за возраста много. В инспекции мне даже сказали, что будут чрезвычайно рады, если этот вопрос все-таки решится.
Статьи по теме:
Узбекистан в пятерке худших стран относительно пенсий, а в дискриминации по возрасту — наихудший
После 55 не смей работать на себя, но налог плати втрое-вшестеро выше молодых коллег (не фейк)
Пока же у меня по-прежнему выскакивает сообщение: «Вы не можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин, поскольку достигли пенсионного возраста». Надеюсь, что о проблемах с регистрацией самозанятыми из-за возраста в Сенате тоже говорили и включили и это в запрос. Надеюсь.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.