Характеристика главы ЛНР Пасечника позволила узбекистанцу из ЧВК «Вагнер» получить за наемничество всего 2,5 года исправительных работ

Леонид Пасечник
Леонид Пасечник

Гражданин Узбекистана Шавкат Юлдашев приговорен к двум с половиной годам исправительных работ за участие в боевых действиях в Украине в составе ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил Верховный суд республики.

Уехав на заработки в Россию в конце 2019 года, Шавкат Алишерович Юлдашев, 1998 года рождения, сначала работал строителем, а позже занялся торговлей наркотиков. За это в РФ в сентябре 2021 года он был приговорен к 7 годам колонии.

Однако в тюрьме спустя год с небольшим Шавкату Юлдашеву предложили вступить в ЧВК «Вагнер» и он отправился воевать в Украину. В течение 6 месяцев в период с 2022 по 2023 годы Юлдашев был на фронте, за участие на войне он получил 10800 долларов и его наградили медалью «За отвагу». От оставшейся части наказания его освободили.

После возвращения в Узбекистан в августе 2023 года Шавката Юлдашева привлекли к уголовной ответственности за наемничество. Первая часть статьи 154 гласит, что «наемничество, то есть участие на территории или стороне иностранного государства в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином или военнослужащим страны, находящейся в конфликте, или постоянно не проживающего на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте, либо не уполномоченного никаким государством для выполнения официальных обязанностей в составе вооруженных сил, с целью получения материального вознаграждения или иных личных выгод, —наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет».

Ахангаранский городской суд, однако, приговорил экс-вагнеровца всего к 2 годам и 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20 процентов. Гуманное у нас правосудие.

Суд ссылается на статью 57 «Назначение более мягкого наказания», где более мягкое наказание возможно, если суд учтет «обстоятельства, существенно снижающие степень общественной опасности совершенного преступления».

В статье 57 также говорится, что «существенно снижающими степень общественной опасности преступления могут быть признаны обстоятельства, характеризующие в совокупности деяние, личность виновного, степень и форму его вины, поведение лица до и после преступления, причины совершения преступления и условия ему способствующие».

Приговор Юлдашеву
Приговор Шавкату Юлдашеву. Здесь есть и о характеристике от Л.И. Пасечника, почему-то названного «Песечнин»ом

Как я поняла, помимо медали «За отвагу», смягчающим обстоятельством явилась характеристика, выданная Юлдашеву главой Луганской Народной Республики (захваченная Россией часть Украины, практически никем не признанная, в том числе Узбекистаном) Леонидом Пасечником. А вы что думаете обо всем этом?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии