Блогер Мурод Махсудов приговорен к 7,5 годам колонии и фотка на память

Мурод Махсудов с бывшим депутатом парламента Узбекистана Расулом Кушербаевым
Мурод Махсудов (справа) с бывшим депутатом парламента Узбекистана Расулом Кушербаевым

Блогера Мурода Махсудова признали виновным в клевете, вымогательстве, хищении и приговорили к 7,5 годам колонии общего режима.

По сообщению пресс-службы Ташкентских судов, Мурод Махсудов, не имевший ранее судимостей, был признан виновным по пунктам «а» и «г» части 3 статьи 139 (клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также совершенная из корыстных или иных низменных побуждений), пункту «б» части 2 статьи 165 (вымогательство, совершенное в крупном размере) и пунктам «б» и «г» части 2 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, совершенное повторно и путем злоупотребления должностным положением) Уголовного кодекса Узбекистана.

Абдурахмон Ташанов, руководитель Общества прав человека «Эзгулик», отметил, что процесс над 42-летним блогером в Яшнабадском районном суде проходил в закрытом режиме. Приговор Муроду Махсудову вынесли 4 июня.

На YouTube-канале Мурода Махсудова BlogerUz 267 видео и чуть более 2 тысяч подписчиков. В описании канала написано «Новости, политика, правовая деятельность, туризм».

На странице Махсудова в Facebook (11 тысяч подписчиков) сообщается, что он «блогер-правозащитник, активист общества «Эзгулик» по защите прав человека Узбекистана».

Мурод Махсудов - информация в Facebook
Информация о Муроде Махсудове на его странице в Facebook

Также там говорится, что он является заместителем председателя Яшнабадского района в Объединении «VETERAN» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана. Что он учился в Ташкентской консерватории и изучал гражданское право в ММУ. Что он профессиональный медиатор, т.е. урегулировщик конфликтов, и имеет сертификат Министерства юстиции Узбекистана. Насколько все эти данные соответствуют действительности, не знаю.

Мурод Махсудов снимал ролики о сносах, педофилии, произволе властей.

На одной из фотографий в Facebook Мурод Махсудов запечатлен с бывшим депутатом парламента Узбекистана, а позже советником министра юстиции страны Расулом Кушербаевым. Оказал ли Кушербаев Махсудову помощь, когда у того начались проблемы с судебной властью, или все ограничилось фоткой на память? Кто знает, пишите в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии