Узбекистан занял 148 место из 180 в рейтинге свободы прессы, опустившись на 11 позиций

Данные в рейтинге свободы прессы об Узбекистане
Данные об Узбекистане в рейтинге свободы прессы

Узбекистан занял 148 место из 180 в рейтинге свободы прессы, опустившись за год на 11 позиций. Ситуация со свободой СМИ в стране оценивается как «очень сложная».

Ежегодный рейтинг свободы прессы (2024 World Press Freedom Index), в котором Узбекистан занял 148-е место из 180, упав на 11 позиций, опубликовала Международная организация «Репортеры без границ».

«Репортеры без границ» указывают, что узбекские власти «контролируют СМИ и большую группу блогеров, тесно связанных с правительством», в медиасфере «преобладают цензура, надзор и самоцензура», а чиновники «без колебаний оказывают экономическое давление или пытаются коррумпировать журналистов.

Ситуация со свободой прессы в Узбекистане оценивается как «очень сложная». В прошлом году страна потеряла 4 позиции после улучшения в 2022 году.

Страны Северной Европы — Норвегия (1-е место), Дания (2-е), Швеция (3-е), Нидерланды (4-е) и Финляндия (5-е) — уже долгое время возглавляют рейтинг. В конце списка находятся Иран (176-е место), Северная Корея, Афганистан, Сирия и Эритрея.

Согласно оценкам организации «Репортеры без границ», из 180 стран, включенных в рейтинг, 36 стран имеют «очень сложную» ситуацию со свободой прессы, а в 49 — ситуация «сложная». В рейтинге также есть страны с «хорошей», «удовлетворительной» и «проблематичной» ситуациями со свободой прессы.

Кыргызстан и Казахстан — единственные страны в регионе, где ситуация со свободой СМИ оценивается как «сложная», а не «очень сложная». В Кыргызстане, который поднялся на две позиции и занял 120-е место, наблюдается «всплеск давления на СМИ». Казахстан продолжил падение, опустившись с 134-го на 142-е место.

Таджикистан потерял две позиции и занял 153-е место. Туркменистан (175-е место) занял шестое место с конца.

У России, которую после вторжения в Украину страну покинули более 1500 журналистов, а в стране продолжается «крестовый поход против независимой журналистики» — 162-е место.

Украина заняла 61-е место, поднявшись на 18 позиций.

А вы согласны с данными рейтинга свободы прессы по Узбекистану?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии