Студент, пытавшийся поджечь посольство Израиля в Ташкенте, осужден на 5 лет

Посольство Израиля в Ташкенте
Посольство Израиля в Ташкенте

Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента вынес приговор 19-летнему студенту второго курса Узбекского государственного университета мировых языков за попытку поджога посольства Израиля.

Документы дела, с которыми ознакомилась Газета.уз, показывают, что 19 апреля около 4:30 А. А. положил в спортивную сумку бутылку керосина, гантели, две коробки спичек и куски ткани, после чего отправился на велосипеде к посольству. Его действия вызвали подозрения сотрудников УКД ОВД Яккасарайского района, находящегося рядом с дипломатическим представительством.

Когда сотрудники ОВД потребовали остановиться, он попытался убежать. Они преследовали его на служебном автомобиле, задержали, доставили в УВД и попросили осмотреть содержимое сумки. Студент отвлек внимание, схватил бутылку с керосином и гантель и побежал к посольству. Сотрудники МВД и Национальной гвардии, охраняющие посольство, задержали его у дверей здания, но он успел перекинуть бутылку и гантель через стену во двор посольства.

На суде обвиняемый рассказал, что начал смотреть видео о конфликте между Израилем и Палестиной в Газе в середине октября 2023 года, что привело к ненависти к Израилю и желанию отомстить путем пожога посольства в Ташкенте.

«Он сначала хотел перекинуть бутылку с керосином через стену во двор посольства, затем пропитать ткань керосином, обернуть ею гантели, поджечь и бросить на территорию, чтобы поджечь здание… Он утверждал, что не хотел причинять вред людям или посольству, а лишь выразить протест против разрушения больницы в Палестине израильскими войсками… Он признал, что его действия были неправильны», — указано в решении суда.

Обвиняемый извинился перед президентом и народом Узбекистана, а также перед посольством Израиля, полностью признав свою вину.

Суд признал студента виновным по части 1 статьи 155 (терроризм / наказывается лишением свободы от 8 до 10 лет) Уголовного кодекса и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии